Обновлённые улицы должны стать комфортными для пешеходов, велосипедистов и водителей. Тротуары на них станут шире, но пропускная способность машин измениться не должна.
Московские улицы становятся все более удобными для прогулок — на них расширяют тротуары, высаживают деревья и ставят скамейки с урнами. Работы идут в рамках большой программы благоустройства «Моя улица», в которую в этом году попало 73 городских пространства: 52 улицы в историческом центре, семь въездных групп на пересечении МКАД и шоссе и 14 площадей у станций метро.
Дорогу пешеходам
Перед тем как начать работы, улицы города изучили архитекторы. Они разработали стандарт благоустройства, который рекомендует использовать те или иные приёмы в разных точках Москвы. В зависимости от типа улицы на ней появляются широкие тротуары и разные функциональные зоны.
Тротуар при этом становится не просто пешеходной дорожкой. «Он включает много всего: есть буферная зона между проезжей частью и тротуаром, 30–60 сантиметров, где расположены все парковочные столбики, лежат сети, стоят фонари. Это обязательная техническая зона, где нужно делать, например, мелкое мощение, чтобы можно было легко вынуть участок и что-то заменить», — рассказал архитектор КБ «Стрелка» Екатерина Малеева.
Отдельные транзитные зоны разработаны для тех, кто спешит по делам. А для тех, кто неспешно прогуливается по городу, делают пространства со скамейками и местами отдыха.
На некоторых улицах проезжую часть сузят, тротуары, наоборот, станут шире. Стандартная ширина полосы составит 3,25 метра, а там, где будет ходить общественный транспорт, — 3,5 метра. По расчётам экспертов, это комфортная ширина полосы для движения машины со средней скоростью 60 километров в час.
Что появится на тротуарах
Но обновлённых улицах через каждые 30–50 метров должны появиться пешеходные переходы с островками безопасности. Парковка останется платной, а у такси будут специальные места для высадки пассажиров возле самых посещаемых объектов.
Между тротуаром и проезжей частью архитекторы предлагают обустроить велодорожки, а в широких местах возле пешеходных переходов разместить парковки для велосипедов. Сами переходы планируют приподнять и сделать в один уровень с тротуаром со стороны въездов на второстепенные жилые улицы. Въезды во дворы и пешеходные переходы оборудуют пандусами, которые помогут маломобильным пешеходам и людям с колясками.
Им будет удобнее передвигаться и благодаря новому мощению. В планах использовать на улицах большую и прочную гранитную плитку — она не деформируется и не перегревается на солнце. В отличие от асфальта, который надо менять минимум раз в 10 лет, такое покрытие может продержаться 150 лет.
В некоторых местах мощение станет ещё одним элементом навигации — плитка разных цветов разделит пешеходные зоны и парковочные карманы. У фасадов её будут класть по специальной технологии, благодаря которой лишняя влага не скапливается на тротуаре. Покрытие будут менять не везде. Например, в пешеходной зоне возле Третьяковского проезда сохранят оригинальное мощение брусчаткой.
Одновременно под землю будут убирать провода и коммуникации, а на девяти улицах заменят изношенные водостоки. Среди них Малая Дмитровка, Никитский, Новинский, Чистопрудный, Тверской и Петровский бульвары, Рахмановский и Романов переулки, улица Знаменка. Кроме того, дождевую канализацию отремонтируют на пяти улицах, которые войдут в программу благоустройства в будущем.
Остановки общественного транспорта будут делать на антикарманах — промежутках между парковочными карманами для машин. Здесь появятся электронные табло с расписанием, билетные автоматы и бесплатный Wi-Fi. От проезжей части остановки отделят специальными защитными столбиками.
Зелёные улицы
Особую роль во время благоустройства в этом сезоне отдают озеленению. К осени посадят более 13 тысяч деревьев, среди которых липы, клёны, рябины, вязы, яблони, дубы. Улицы украсят цветники и кустарники — барбарис, смородина, гортензия, боярышник и другие.
На Садовое кольцо вернут сады XIX века, на Тверской вновь будут расти липовые аллеи. Дополнительная зелень появится на Кремлёвской набережной, Таганской улице, Новом Арбате, в Вознесенском и Елисеевском переулках, на Малой Дмитровке возле «Детского мира» и в других местах.
Зелень будут высаживать во всех функциональных зонах улиц — на стоянках, у скамеек и на островках безопасности. Она поможет сделать воздух значительно чище, удерживая 12 тонн пыли в год.
По данным немецкой компании Transsolar, которая анализировала климатический комфорт Москвы, главной экологической проблемой остаётся как раз пыль, а не выхлопные газы или СО2. Пыль появляется от трения колёс об асфальт.
«Уже сейчас на большинстве улиц с высоким транспортным потоком, расположенных на периферии, между дорогой и пешеходной частью есть зелёная буферная зона; если вдоль неё разместить небольшой холмик, такой искусственный рельеф высотой около 1,5 метра, он сможет блокировать до 70 процентов пыли и не позволит ей распространяться в сторону жилых домов», — рассказала Екатерина Малеева.
Помимо этого, деревья и кусты вдоль дороги снижают шум от машин, а в жаркие летние дни температура воздуха рядом с ними на два градуса ниже.
Газоны не планируют отделять от тротуаров заборами. «Это пустая трата материалов, потому что люди не пойдут просто так топтать траву и кусты, а собачники будут выгуливать питомцев, несмотря ни на какие преграды. Есть масса других вариантов того, как предотвратить затаптывание газонов, например сделать другую фактуру мощения вместо бордюра. Газон будет в одной плоскости с тротуаром, и при этом на него не будут случайно заходить», — объяснила Екатерина Малеева.
По её словам, открытая почва естественно впитывает воду, снижая нагрузку на ливневую канализацию: «Всё это естественные циклы, заложенные в природе, их в городе можно и нужно использовать, чтобы экономить ресурсы».
Какие улицы уже изменились
Программа «Моя улица» стартовала в прошлом году — было приведено в порядок 47 улиц и 147 километров пешеходного пространства. Работы проводили не только в ЦАО, но и на крупнейших магистралях Москвы.
В итоге в 2,5 раза увеличилось количество пешеходов на некоторых улицах. Одновременно выросла пропускная способность дорог, но общее количество проезжающих автомобилей не уменьшилось.
Число ДТП после реконструкции на Новослободской улице снизилось на 28 процентов, на Малой Никитской — на 43 процента, на Спиридоновке — на 67 процентов.
Как преобразились остальные улицы, читайте в материале mos.ru. А увидеть, какими станут объекты этого года, можно на странице спецпроекта «Моя улица».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.