Накануне предприятие в селе Малокурильское на Шикотане в очередной раз посетил губернатор Олег Кожемяко. Цель поездки – оценить текущее состояние рыбокомбината, который оказался в сложной ситуации, определиться с мерами его поддержки.
После погашения долгов на «Островном» задумались о будущем. В больших цехах сегодня немноголюдно – всего 90 человек. Основная масса приезжих рыбообработчиков после долгожданной получки разъехалась. В общей сложности 503 работникам выплатили 14,2 миллиона рублей. Но есть и те, кто наоборот, только что прибыл на заработки.
— Трудоустроилась совсем недавно – 25 мая, прибыла на Курилы к родственникам из Кемерово. Условия труда нормальные. Да и платить, говорят, сейчас лучше стали, без задержек. Мне обещаны 44 тысячи рублей в месяц, — говорит Татьяна Черева – сотрудница жестяно-баночного цеха – в сутки он способен выпускать полмиллиона банок – по 800 каждую минуту. Однако производственные рекорды здесь не бьют – такого количества тары пока просто не требуется.
— Загрузка производственных линий — слабая. Своего флота у нас нет, работаем на сырье, которое сдают на переработку рыбопромысловые компании на условиях «50 на 50» – половину продукции уже в готовом виде им возвращаем, другая — остается у нас в качестве оплаты. Сейчас рыбу доставляет всего одно судно – получается 20-25 тонн в сутки, а надо как минимум – вдвое больше. Связано это с сокращением уловов, а также отчасти с тем, что мы «прославились» на всю страну. Теперь поставщики боятся с нами иметь дело. Они опасаются, что мы не вернем продукцию по тем или иным причинам, либо она будет арестована. Несем репутационные издержки, — отмечает Евгений Талалаев, вице-президент рыбокомбината «Островной».
По его словам, сама ситуация с массовой невыплатой зарплаты – во многом следствие провальной сайровой путины-2015. Эта рыба – один из основных объектов переработки на предприятии. Год назад весь рыбопромысловый флот у Южных Курил добыл всего 21 тысячу тонн сайры. На «Островной» поступило 1,2 тысячи тонн. Консервная линия мощностью 700 тысяч банок в сутки была загружена процентов на 10. А потенциал завезенных на путину со всех уголков страны работников – около 400 человек – оказался почти невостребованным. Получилось так, что рыбокомбинат работал себе в убыток.
— В прошлом году в нашем районе значительно сократилось количество добывающего флота, уменьшились суточные уловы. Как следствие, на переработку мы приняли сырья в 10 раз меньше, чем обычно. Все это отразилось на доходах, — поясняет губернатору в одном их производственных цехов Талалаев.
Эти доводы Олег Кожемяко принимает. Однако есть и контраргументы — подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. В предыдущие годы властям уже неоднократно приходилось помогать «Островному» гасить долги. Кроме того, с 2014-го по 2016-ый руководству предприятия внесли 8 прокурорских представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 6 должностных лиц. Дисквалифицировали 2-ух руководителей. И нет гарантии, что подобное не повторится.
— Главное – сейчас правильно организовать на рыбокомбинате работу, где трудятся около 100 местных жителей. Пока здесь множество проблем. У «Островного» нет собственного добывающего флота и квот, которые, как выяснилось, были выведены с предприятия. Возможно, преднамеренно, чтобы привести его к банкротству. Будем в этом разбираться, чтобы эти квоты вернуть. Рассчитываем и на то, что загрузку производственных мощностей обеспечит курильская «прибрежка» — сейчас готовим положение, которое определяет правила промысла в 6-мильной зоне. В районе Южных Курил в этой зоне встречаются минтай, треска, камбала, навага. Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом, у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать, — сказал губернатор Олег Кожемяко.
— Еще один многообещающий вид сырья, который сейчас мы рассматриваем — сельдь иваси, — дополнил главу области Евгений Талалаев. — Сегодня объемы биомассы этой рыбы в нашем районе внушительны и оцениваются в 2 миллиона тонн. Но добывают ее крупные суда с большой осадкой. Чтобы они беспрепятственно подходили к причалу, необходимо очистить бухту Малокурильскую от металлолома, — озвучил он предложение.
Глава региона его поддержал – на эти цели выделят необходимые средства. Ранее Олег Кожемяко одобрил и еще одну инициативу работников рыбокомбината – подыскать инвесторов.
— При наличии инвестиций мы могли бы в большей степени автоматизировать производственный процесс, поставить новое оборудование на линии и улучшить экономику предприятия. Также нуждаемся в новых энергетических и холодильных мощностях — чтобы делать запас сырья для работы на консервах зимой, — отметил Талалаев.
Среди участников сегодняшней поездки и были потенциальные инвесторы – крупные сахалинские рыбопромышленники. Один из них — Дмитрий Пашов, представляющий компанию «Монерон», после знакомства с ситуацией на рыбокомбинате сделал вывод: «В первую очередь, «Островному» нужна сырьевая база, упор делать на переработку массовых видов рыб, среди которых сайра и минтай. Ну, и, конечно, без значительных финансовых вложений здесь ничего не сделать. Самое главное – к делу надо подходить ответственно, чтобы дать уверенность людям в том, что здесь можно жить и зарабатывать, как это было при Советском Союзе».
В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта для вывода «Островного» из кризиса.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.