Совсем недавно украинское правительство заявляло о том, что в подземных хранилищах страны скопилось рекордное количество «голубого топлива», которого им хватит сполна, даже на отопительный сезон. Но одно дело иметь в бочонке свой мёд, другое дело, когда за него ещё надо платить.
К чему здесь бочонок с не своим мёдом, спросите вы? А вот притом. Привлеченный осенью прошлого года кредит на закупку газа на сумму $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ещё не оплачен. Украинское правительство планирует погасить его уже совсем скоро, но на обещаниях далеко не уедешь.
Газовый спор
В разгар так называемого «газового спора» иностранные инвесторы в том числе и Европейский банк реконструкции и развития предоставили Украине дополнительные средства на покупку газа. Тем самым ЕС взял сильную и независимую Украину под особый контроль, выдав деньги не только под проценты, но и выставили политические и экономические требования. Другими словами — взяли на долговой крючок.
С российского на реверсный
В 2015 году Украина сократила импорт газа из России более чем в два раза — с 14,1 млрд кубометров в 2014 году до чуть более 6 млрд кубометров. При этом по сравнению с прошлым годом импорт газа из европейских стран увеличился вдвое — до 10 млрд кубометров. Из-за снижения цен на нефть газ также дешевел — к концу года российский газ для Украины стоил уже не $329 (как в начале года), а $232 за тысячу кубометров с учетом скидки за счет уменьшения импортной пошлины на газ.
Платить по счетам
Но как гасить задолженность перед кредиторами, когда экономическая ситуация в стране выглядит крайне удручающе? Падение ВВП, нестабильный курс гривны, «мёртвая» промышленность и слабый экспорт — все эти факторы отрицательно отразились на нынешнем финансовом положение страны. Не малую роль здесь сыграли и политические перестановки, которые во многих аспектах «притормозили» важные для украинской экономики реформы.
Находясь в столь трудной экономической ситуации теперь ещё приходится выделять средства на погашение газового долга. И не отдать или же оттянуть здесь украинскому правительству не получится.
Ибо отказ выплачивать кредиторам когда-то взятые средства чреват серьёзными последствиями. Отсутствие необходимой для оплаты суммы вызовет недоверие у иностранного заимодателя. И в дальнейшем Киев не увидит ни одного спасительного транша, для восстановления падшей экономики.
В данной ситуации украинскому правительству больше ничего не остаётся, как идти в ва-банк, и тратить последние резервные накопления, которых хватит ещё на парочку таких операций, что может ознаменовать очередной экономический спад в стране.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.