После десятилетий простоя и деградации российский подводный флот переживает второе рождение. Западная пресса пестрит сообщениями об обнаруженных у берегов Шотландии, Скандинавии и в Средиземном море российских субмаринах в количестве, которого не было уже давно.
Из-за долгого отсутствия активных действий российского подводного флота в мировом океане многие страны НАТО сократили свои подводные лодки и средства противолодочной борьбы, а некоторые даже полностью от них отказались.
После катастрофы с подводной лодкой «Курск», затонувшей в Баренцевом море вместе со всем экипажем, НАТО практически свернуло всю подводную деятельность. ВМС США сосредоточились на поддержке операций в Ираке, Афганистане и Ливии.
Флоты европейских стран направили свои усилия на борьбу с пиратством и участие в международных миссиях. Про Россию все забыли и не рассматривали её в качестве угрозы на море.
Возрождение российского подводного флота
В 2011 году в России была принята программа модернизации вооружённых сил. Коснулась эта программа и подводных лодок. Оставшиеся в строю подводные лодки советской постройки подверглись глубокому обновлению и переоборудованию. Кроме того, Северный и Тихоокеанский флот получили на вооружение атомные подводные ракетоносцы нового поколения, что усилило возможности России в области ядерного сдерживания.
А совсем недавно после прохождения ходовых испытаний в строй вступила подводная лодка класса «Ясень». Эта подводная лодка обладает большей незаметностью для радаров и более бесшумна, чем все её предшественники. Появление «Ясеня» вызвало большое беспокойство среди американских военных. Советские подводные лодки были очень хороши, но ни одна из них не была столь бесшумна.
Прогнозируя, что российские субмарины, как и в годы холодной войны снова станут патрулировать районы Северной Атлантики, Великобритания снова вложила миллионы фунтов для закупки противолодочных самолётов Р-8. Почти заброшенная военная база в Кефлавике (Исландия) возрождается. А другие страны НАТО пытаются усилить своё присутствие в Северном и Балтийском морях обычными подводными лодками.
Больше всего изменения заметны в Чёрном море и восточном Средиземноморье, где Россия развёртывает шесть усовершенствованных подлодок проекта «Варшавянка» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. Вместе с постоянной эскадрой надводного флота у берегов Сирии они способны контролировать ту часть Средиземного моря, где проходят обычные маршруты американских кораблей, направляющихся для поддержки операций в Сирии и Ираке. Такой же группой «Варшавянок» будет усилен Тихоокеанский флот, где уже дислоцированы атомные подводные ракетоносцы, вооружённые баллистическими ракетами.
Всё это сильно беспокоит США, которых кроме России беспокоит возрастающая военная мощь Китая. Особенно в Пентагоне переживают из-за того, что европейские союзники либо вовсе не обладают средствами противолодочной борьбы, либо имеют их в очень скромных размерах.
Чем себя успокаивают американские военные аналитики?
Американские военные аналитики много пишут о возрождении и модернизации наших вооруженных сил. Но обязательно в своих статьях они делают оговорки, что всё это, мол, ерунда. Вот и о подводном флоте России они говорят, что он только тень грозного советского подводного флота, насчитывавшего сотни единиц. И не забывают упомянуть о кризисе в нашей экономике, который тормозит строительство новых кораблей.
Если говорить о советском флоте, то нужно вспомнить, что руководство страны тогда рассчитывало только на свои силы, а потому все корабли строились с большим запасом модернизационных возможностей. Поэтому в советском флоте наряду с новыми кораблями было немало старых, но модернизированных.
Но понятно же, что у любой модернизации есть предел. Так, что превосходство советского флота в численности над российским не означает ещё его превосходства в боевой эффективности. Уместно тут вспомнить суворовский принцип: «Побеждать умением, а не числом».
О том, что у нас тут тяжёлый экономический кризис на Западе говорят много. Ну, какой у нас кризис? Послезавтра с космодрома «Восточный» будет запущена первая ракета. Это всё, что вам нужно знать об экономическом кризисе в России.
Ещё они себя успокаивают тем, что многие проекты у нас ещё не закончены. Скажем, «Ясень» существует пока в одном экземпляре. А следующий за ним эскизный образец «Хаски» будет готов лишь через два года. Но ведь работа идёт и будет выполнена. Не сомневайтесь. А с другой стороны, нам на руку такая самоуспокоенность американцев. Даже и им на руку. Если они перестанут беспокоиться по поводу российской угрозы, то, может быть, им последуют американские политики и военные и остановят безумное нагнетание геополитической напряжённости. Мы не хотим войны. Мы хотим мира. Но имея такого соседа по планете как США, нам приходится вооружаться, поминая старую римскую поговорку: «Si vis pacem para bellum».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.