На площадях, улицах и в парках города будет работать почти 600 фонтанов.
В столице начался сезон фонтанов. По традиции он продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.
Одновременно были включены все городские фонтаны. Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана «Пушкинский» на Пушкинской площади.
«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, к этому времени мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», — сказал Сергей Собянин. Он поблагодарил сотрудников ГБУ «Гормост» за проделанную работу.
Один облик уже 70 лет
Фонтан «Пушкинский» появился в 1950 году по проекту А.М. Заславского и М.А. Минкуса. Он построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет.
Прямоугольная чаша фонтана облицована красным полированным гранитом. В общем бассейне установлено три водомётных устройства, которые представляют собой декоративные чугунные чаши. Из них бьёт 325 струй.
Объём воды в чаше — 180 кубических метров. Площадь зеркала воды — 256 квадратных метров. Высота вазона — восемь метров. Струи по периметру бьют на высоту два-три метра, в центральной чаше — на полметра. Здесь также есть 57 фонарей подводной подсветки.
Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади практически одновременно со сквером и переносом на нынешнее место памятника А.С. Пушкину. По сути, именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра «Россия» в начале 1960-х годов) Пушкинская площадь приобрела свой привычный вид, который сохраняется уже почти 70 лет. Все эти годы она остаётся излюбленным местом встреч и свиданий москвичей.
В 2013 году Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство площади. Здесь отремонтировали основные элементы оформления, установили дополнительные лавочки, улучшили освещение, высадили новые деревья и кустарники. Окружающие площадь здания освободили от рекламных конструкций.
В 2016 году в рамках программы «Моя улица» начнётся благоустройство улиц Тверской, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара. В результате Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.
Московские фонтаны
В Москве есть 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 — коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 наиболее значимых фонтанов находятся в ведении ГБУ «Гормост». 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.
Кроме того, в городе имеются плавающие и светодинамические фонтаны.
ВДНХ
Самый большой среди фонтанов ВДНХ — «Дружба народов». Его построили в 1954 году по проекту К. Топуридзе.
Манежная площадь
Главный фонтан Манежной площади называется «Гейзер»: его струи выстреливают подобно гейзеру. Фонтан, водяные струи которого омывают четырёх коней, — «Четыре времени года». За ним, прямо над дорожкой, бьёт фонтан «Завеса», а в мозаичной имитации русла реки Неглинки — герои сказок, от Ивана-царевича с Василисой Прекрасной до спящей русалки.
Никитские Ворота
Фонтан-ротонда «Александр и Натали» у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Он расположен у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Пить из фонтана всё-таки не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.
Киевский вокзал
На новой площади Европы перед Киевским вокзалом рядом с пешеходным мостом через Москву-реку, похожим на хрустальный дворец, радует взгляд фонтан «Похищение Европы» бельгийца Оливье Стребля.
Кузьминки
У станции метро «Кузьминки» находится один из самых больших фонтанов в Европе — «Музыка славы». Он весь состоит из символов: здесь и «Фанфары победы» (21 метр в высоту), и «Пирамида памяти», и ниспадающие струи — символ слёз и памяти, и струи, бьющие вверх, символизирующие праздничный салют.
Москва-река
Памятник Петру I тоже не остался без фонтана. Бьющий у подножия исполинского корабля фонтан создаёт иллюзию разбегающихся волн. Вместо чаши здесь Москва-река.
Парк Горького
Светомузыкальный фонтан в ЦПКиО имени Горького построили к Олимпиаде-80. Он сияет благодаря подводным лампам, свет которых окрашивает его мощные струи.
Цветной бульвар
В центре арены-чаши фонтана «Старый цирк» на моноцикле балансирует клоун с зонтиком.
Арбат
Одна из главных арбатских достопримечательностей — фонтан «Турандот». Именно возле этой красавицы-принцессы под ажурным балдахином возле Театра Вахтангова часто назначают встречи.
Водоотводной канал
Группа из четырёх понтонов с насосами, дающими высокие красивые струи, находится в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами. Фонтаны появились здесь в 1995 году. Сезон 2006 года внёс свои изменения в струйный дизайн плавающих фонтанов: теперь вместо простых высоких струй на речной глади появились замысловатые кусты.
«Новокузнецкая»
Фонтан «Адам и Ева», расположенный в сквере около станции метро «Новокузнецкая», работает с 2008 года. Он имеет восемь насосов различной мощности, каждый из которых выполняет свою функцию. Декоративная подсветка создаёт насыщенность и многообразие, которое сложно встретить где-либо в столице.
Сквер у Дома на набережной
В сквере напротив знаменитого Дома на набережной рядом с шумной Болотной площадью находится фонтан «Репинский». Его создали в 1948 году по классической схеме — с чашей и струями, направленными вверх и к центру фонтана.
«Царицыно»
Светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно» — подарок горожанам на 860-летие Москвы. Он был открыт в рамках празднования Дня города в 2007 году. Инженерия включает музыкальную установку, около тысячи струй и трёх тысяч светильников. Число возможных фигур гидропластики почти бесконечно. Акустическая система фонтана устроена так, что музыку слышно практически с любого берега пруда.
Поклонная гора
Комплекс фонтанов на Поклонной горе включает 15 чаш, в каждой из которых бьёт по 15 вертикальных струй. Их общее количество символизирует 225 недель, которые длилась Великая Отечественная война.
Театральная площадь
Старейший фонтан Москвы — Витали — был создан в 1827 году. В XIX веке он выполнял функцию водозабора — к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и вёдрами местные жители, здесь же поили лошадей.
Позднее его решено было украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 году. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города.
Его восстановили в 1995 году, и он одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.