Оффшорные скандалы время от времени раздуваются всеми прессами мира. Вот и недавно мы стали свидетелями «Панамского откровения». Давайте же разберемся, что такое оффшор, зачем он нужен и так ли он противозаконен?
С точки зрения законодательства всех стран, причастных к современной экономической системе, – это легальная форма ведения бизнеса. Она не запрещена ни в одной из стран. Фактически, оффшоры – это инструмент современной экономической системы для извлечения повышенной прибыли из своего бизнеса. Своего рода бухгалтерско-налоговая услуга.
Оффшоры – это государства, предоставляющие особо щадящий налоговый режим (налоги там либо отсутствуют, либо – мизерные). Это объясняет формирование таких зон на маленьких территориях, где, как правило, нет возможности развивать доходные производства или получать иным способом средства на достойную жизнь государства и населения. К оффшорам относиться Кипр, Багамские острова, Белиз и прочая.
Деятельность оффшора очень простая: бизнесмен регистрирует предприятие в оффшоре и имеет производство в своей стране. Продукция предприятия страны продается недорого своему оффшорному филиалу, уплачивается налог с небольшой суммы по законам этой страны. В свою очередь оффшорное предприятие бизнесмена продает эту продукцию по мировым ценам. С оффшорного дохода налог уплачивается очень небольшой, как например, на Кипре на доходы 10%, на дивиденды 5%. Соответственно, бизнес ушел от налогов на прибыль, сохранил свои деньги и заработал больше. В реальности оффшоры – это страны-посредники, живущие на процент от своих услуг.
Эти крошечные государства, население которых не дотягивает часто до миллиона жителей, а территории не сравнятся с территорией любого мегаполиса. Они учились выживать, как могли. Все законодательство таких стран настроено на конфиденциальность, приватность ведения бизнеса. Первыми оффшорными странами были, конечно, европейские страны. Они появились и функционировали в рамках современной финансовой системы раньше других стран. Швейцария и Нидерланды – прародители оффшоров.
Исходить надо из реальности, что бизнес существует для получения прибыли, это – основа его бытия, все остальное диктуется общественными и государственными институтами. В некоторых современных странах лояльно относятся к оффшорам, в некоторых с неудовольствием, но, еще раз повторим, это законный инструмент финансовой системы.
Например, Великобритания не считает этот инструмент злом, а вот в США существуют законы, ограничивающие операции по этой схеме. Но никто, никогда ее не объявлял незаконной.
Мотивы Америки понятны, некоторые штаты имеют схожую юрисдикцию (например, Каролина), так что, это – всего лишь не слишком честная борьба за клиента. Вашингтон предпочитает, чтобы местный бизнес пользовался своими же местными оффшорами.
Очевидно, что вместо борьбы с оффшорами их был бы смысл создавать точечно на территории своей страны. Особенно в регионах с плохим инвестиционным и промышленным потенциалом. Быстрый, надежный и беспроигрышный способ развития территорий. Конечно, здесь есть свои сложности, но они разрешимы со временем, а вот результат был бы замечательным. А главное – это отличные перспективы.
Сейчас политики Европы в тренде популярности намерены ужесточить контроль над компаниями, которые имеют оффшорные активы. Такую информацию предоставила Financial Times. Теперь в зоне ЕС предприятия с годовым оборотом от €750 млн. обязаны публиковать сведения по прибыли, налогам и штатному расписанию, разбитые по странам.
Но запрет на оффшоры ни одна стран не наложит, это выстрел себе в ногу. Экономически нецелесообразное действо. Как бы сейчас не пиарились такими действиями политики, в основе остается решение по делу «Комиссия внутреннего налогообложения против герцога Вестминстерского», 1936г. Тогда Лорд Томлин вынес вердикт: «Каждый вправе вести свои дела так, чтобы, в соответствии с законодательством, свести налоговые выплаты к минимуму. Если ему это удается, то, не смотря на недовольство его находчивостью, выражаемое служащими Комиссии внутреннего налогообложения или другими плательщиками налогов, никто не вправе его вынудить к дополнительным налоговым платежам».
Это решение и лежит в основе законности современного оффшора. Любое государство вправе отстаивать свои интересы перед лицом такого сильного конкурента, как зоны льготного налогообложения. Как показывает практика, лучший вариант – создавать еще более благоприятные условия. Если бизнесу будет выгодно платить более высокие налоги, чем в другом месте за комплекс защитных и налоговых услуг государству, он станет это делать.
Экономика лишена патриотизма, она – пример голого практицизма. Поэтому воспринимайте оффшор, как инструмент, учитесь использовать его в своих целях.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.