Все мы прекрасно понимаем, что личная информация любого человека должна быть максимально защищена, на то она и личная. Живя в эпоху интернет-технологий и гаджетов люди совершенно забывают о том, что каждый их аккаунт или же важная переписка могут попасть в чужие руки, путём вмешательства некоторых лет. Но печальнее всего осознавать, что этими «некоторыми лицами» может быть правительство той или иной страны.
Больше всех по части слежения за своими гражданами преуспели американские власти. ЦРУ вкупе с АНБ создавали целые проекты, сотрудничали с крупнейшими телекоммуникационными компаниями и интернет провайдерами – и всё это для того, чтобы иметь доступ к персональным данным пользователей.
Напомню, что в 2013 году Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ — передал секретные документы Агентства национальной безопасности США британской газете Guardian и другим СМИ, спровоцировав целый ряд крупных международных скандалов. Эти утечки привели к осложнению отношений США с европейскими партнерами, в том числе с Германией. Сноудену удалось бежать в Гонгконг, а затем в Россию, где он и получил убежище.
ФБР и Apple
Недавнее разбирательство по делу Сноудена ещё не угасло, а на виртуальном горизонте вспыхнул новый скандал, который продолжает пылать по сей день.
Власти США потребовали от «Apple» предоставления им технических средств для взлома смартфона iPhone, принадлежавшего террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино (в результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 — получил ранения). Однако глава компании «Apple» Тим Кук заявил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это создаст угрозу получения властями личных данных пользователей.
В конечном итоге ФБР взломало телефон организатора теракта при помощи профессиональных хакеров, которые обнаружили и отправили агентам бюро информацию о «лазейке» в программном обеспечении смартфона. Хакерам заплатили гонорар, а «Apple» выставили с плохой стороны.
Правильная позиция
Фактически «Apple» принуждали создать программное обеспечение, подрывающее защиту своих собственных телефонов, при учёте того, что инженеры «Apple» уже и так предоставили властям все важные для расследования данные.
Никто не спорит, что в таких кровавых и грязных террористических актах различные компании, будь они телекоммуникационные или же поставляющие программное обеспечение, должны максимально сотрудничать со службами безопасности на государственном уровне.
Правда, здесь речь идёт не о компании, которая решила защитить преступников, а о физической безопасности более 700 млн. людей.
Создай «Apple» для ФБР доступ к программному обеспечению, и компания тут же взяла бы на себя риск потери доверия её многомиллионных пользователей. Нет никакой гарантии в том, что правительство США не будет использовать созданное для них ПО в своих целях. К примеру, для той же самой слежки иностранных высокопоставленных политических деятелей, почему нет? Если такая практика проходила уже с канцлером Германии Ангелой Меркель, то на её месте может оказаться другой столь же влиятельный «яблочник».
Тотальный контроль ещё никогда не приносил радость в каждый дом. Знать, что за тобой постоянно наблюдают – чувствовать себя вне зоны безопасности. Выбор «Apple» в данном случае был правильный, ибо демократичная компания должна в первую очередь заботиться о своём пользователе, а не о своей репутации перед высшим эшелоном. Американские же власти в этой истории выглядят не в лучшем свете, пытаясь открыть ящик Пандоры, который может иметь исключительно разрушительное воздействие на права многих миллионов людей.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.