Слухи о продаже Роскосмосом стратегически важного, и по своему уникального, хотя и несколько устаревшего плавучего космодрома «Морской старт» ходили давно, но лишь сегодня глава компании Игорь Комаров подтвердил факт сделки. Интерес к покупке проекта проявляли США, Китай, Австралия и несколько европейских стран. Кто в конечном итоге стал обладателем инновации и за какую цену, не разглашается. «Могу сказать, что это правда, но кто инвестор и объем контракта, сказать не могу. Оформление документов еще не закончено», — заявил Комаров, пообещав рассекретить все детали сделки к концу апреля.
Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году для коммерческих запусков ракет-носителей «Зенит»из экваториальной акватории Тихого океана и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Штаб квартира проекта Sea Launch AG находится в Швейцарии.
95% акций «Морского старта», после банкротства и реорганизации в 2010 году принадлежат «внучке» РКК «Энергия» компании Energia Overseas Limited (EOL). Три процента сумел выторговать себе американский Boeing, и 2% принадлежат норвежской Aker Solutions. Пакеты акций распределялись по уровню участия в создании и запуске проекта.
Начиная с 2010 года, ведущую роль в проекте играет российская сторона. В 2014 году запуски ракет были приостановлены, однако в этом году их планируется возобновить. Скорее всего, нынешняя сделка связана именно с возвращением «Морского старта» в строй. Контракт во многом выгоден России, поскольку плавучая станция была изначально заточена под ракеты-носители, которые уже не производятся, поэтому космодром в некотором смысле морально устарел, к тому же комплекс требует серьезных затрат на содержание, что было попросту невыгодно.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.