Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов рассказал о себестоимости добычи нефти в России.
Чиновник отметил, что средняя себестоимость добычи сегодня составляет в стране всего $2 за баррель. Но для некоторых проектов, включая добычу на шельфе и трудноизвлекаемую нефть, этот показатель достигает $20 за баррель. Что касается традиционных районов добычи в Западной Сибири, то здесь затраты на извлечение одного барреля «черного золота» будет значительно ниже обозначенных замминистра $2.
Необходимо отметить, что себестоимость добычи нефти в России остается на одном из самых низких уровней в мире. Эксперты неоднократно отмечали, что по этому показателю наша страна сопоставима с Саудовской Аравией. Учитывая этот факт, нефтяная отрасль сможет относительно спокойно пережить практически любые цены нефть, чего не скажешь о российском бюджете, наполняемость которого в значительной степени зависит от стоимости углеводородов. Такая же ситуация сегодня складывается в большинстве стран-нефтеэкспортеров. К примеру, финансовые трудности испытывает даже упомянутая Саудовская Аравия, которая уже через несколько лет рискует растратить все свои резервы и оказаться на грани банкротства.
Подобная ситуация пугает правительства стран-производителей нефти, так как сокращение доходов и социальных статей бюджета грозит обернуться социальной напряженностью. В этой связи Россия и Саудовская Аравия договорились о заморозке добычи на уровне января 2016 года. К сделке сразу же присоединились Катар и Венесуэла, а затем и ряд других стран, пишет Российский бизнес-журнал.
Единственным слабым звеном в этой цепи оказался Иран, который отказался замораживать добычу. Тегеран справедливо указывает на то, что из-за длительного пребывания под действием международных санкций его добыча остается на слишком низком уровне.
Аналитики полагали, что Исламская Республика начнет резко наращивать добычу сразу же после выхода из-под режима санкций, однако этого не произошло. И виной всему — крайне изношенная инфраструктура, не позволяющая восстанавливать добычу. Ситуацию могли бы решить масштабные инвестиции, но у самого Ирана наблюдается недостаток средств, а международная финансовая система до сих пор находится не в лучшем состоянии. Поэтому ИРИ будет увеличивать производство «черного золота» постепенно.
Поучаствовать в этом процессе намерен и российский бизнес. К примеру, «ЛУКОЙЛ» уже получил право на разведочное бурение на двух участках на юго-западе страны, а «Трубная металлургическая компания» намерена стать ведущим производителем труб для иранской нефтегазовой отрасли. Способствовать этому должна облегченная логистика — поставлять трубы в Иран будут с Волжского трубного завода речным, а далее морским транспортом. Такой короткой логистики не сможет предложить ни один иностранный производитель.
Что касается себестоимости добычи нефти в России, то она может существенно различаться для различных компаний. К примеру, для «Роснефти», по словам главы компании Игоря Сечина, этот показатель находится в пределах $3 (осенью 2015 года он говорил о $4). У «ЛУКОЙЛа» этот показатель несколько выше — около $3,7. На показатель себестоимости оказывает влияние также стадия разработки месторождения, так как для истощенных проектов она будет значительно выше.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.