Забыв про нереализованный «Южный поток», российская сторона, долго времени не теряя, переключилась на не менее перспективный и прибыльный проект – «Северный поток – 2».
По сути своей – это тот же самый «Северный поток», только в расширенном формате. Он по прежнему «кормит» европейские страны «голубым топливом», только вот транзитёры, да акционеры изменились. Ну и пропускная способность увеличилась.
Соглашение о строительстве «Северного потока – 2» было подписано в сентябре прошлого года на Восточном экономическом саммите. Газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Ключевым акционером проекта стал «Газпром» (51%); нидерландско-британской «Shell», австрийской «OMV», немецким «E.ON» и «Wintershall» досталось по 10%, а французской «Engie» — 9%.
Основная цель прокладки газопровода — сведение к минимуму транзита российского газа по территории Украины, ибо контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает в 2019 году. Европейские власти не хотят рисковать, имея в наличие столь неответственного и нестабильного транзитёра. Да и Москве порядком надоели необоснованные претензии Киева по условиям договора. А «Северный поток — 2» смотрится в такой сложной ситуации очень даже симпатично.
Как итог, Украина теряет солидный финансовый прирост от транзита в страны Европы, а Германия, например, получает уверенность, что каждый кубометр будет доставлен в срок, да и вообще, доставлен будет. Россия в свою очередь имеет 50% акций, а также долгосрочный контракт и экономически-перспективное развитие событий.
Столь перспективный и мощный «Южный поток» влиятельные член ЕС, такие как Германия, Австрия успешно забраковали своим «третьим энергетическим пакетом». Болгария, Италия и страны Балканского полуострова остались не у дел, лишившись «транзитных сливок». Теперь контроль за поставки, как главному транзитёру, принадлежит ФРГ, ибо кормящий «Северный поток – 2» будет проходить как раз-таки через её территорию.
Далеко не все государства ЕС поддерживают реализацию второй ветки «Северного потока». Противников газопровода в настоящий момент больше, чем его сторонников.
Польша уж очень сильно переживает, что газопровод «Ямал-Европа», проходящий через Польшу в Германию, из-за постройки новой ветки может потерять свою актуальность. Представители польской власти требуют от ЕС отказаться от реализации проекта, под эгидой «Не дай России монополизировать газовый рынок», но пока безуспешно.
Остальные страны-противники также озабочены «монополизацией рынка», ибо зависимость Европы от российского газа увеличится тогда на все 80%. Но не в этом кроется истинная причина протестов, и мы это с вами прекрасно понимаем.
В конечном итоге генеральный директор ЕК по энергетике уже пришёл к выводу, что проект полностью вписывается в регулирование ЕС. Правовой корпус Еврокомиссии сделал заключение, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы. А значит, Германия будет самой влиятельной страной-транзитёром, тем самым получит «газовый рычаг».
Ну а Россия здесь может быть только рада, что «Северный поток – 2» обретёт силу, а газопровод найдёт новую дорогу в обход Украины. А европейцы, пусть «грызутся». Нас это уже никак не касается.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.