Олег Кожемяко на совещании в Правительстве России представил план развития региона. Будущее области – это 23 проекта – в промышленности и сельском хозяйстве, сферах туризма, спорта и транспорта, а также в строительной индустрии. Многие из них – в составе территорий опережающего развития: «Горный воздух» и «Южная».
Детали проектов губернатор Сахалина Олег Кожемяко сообщил на правительственном совещании в Москве под руководством вице-премьера – полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В обсуждении вопросов участвовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.
Среди представленных проектов в сельском хозяйстве – комплекс мясного животноводства, две мегафермы – на 3800 голов дойного стада и 670 коров. Свиноводческий комплекс в селе Таранай — его расширят до 62000 голов. На Сахалине впервые появятся селекционно-генетический центр по свиноводству, агропромпарк и теплицы для выращивания ягод и фруктов – на базе АО «Совхоз Тепличный».
Отдельное новаторское направление – рыбная биржа в Корсакове. Она уже запущена – торги здесь идут, магазины получают продукцию без посредников – через прямые договоры с рыбаками, значит, цены можно регулировать. Впереди, в 2017-ом самый затратный этап – создание биржевой инфраструктуры – строительство складских и офисных помещений, холодильников.
Здесь же, в Корсаковском порту в следующем году появится новый морвокзал. Впрочем, вниманием не обделят и другие города у моря. Невельск в ближайшие годы получит транспортно-логистический центр. Холмск – два новых парома на линии до Ванино. А вот в областном центре построят объект воздушного транспорта — современный аэровокзал. Все это важно для развития на Сахалине въездного туризма – отрасли, которая в мире считается одной из самых прибыльных.
Привлечь внимание гостей должен «Горный воздух». Перед главным туристическим комплексом Сахалина стоит амбициозная цель – стать курортом международного уровня, главным туристическим объектом всего Дальнего Востока. Ожидается, в течение 5 лет, общая длина его горнолыжных трасс увеличится до 70 километров. Появится 5 канатных дорог. У подножия склонов вырастут новые объекты туристической инфраструктуры.
Для нужд местных жителей и туристов на острове продолжать обновлять санаторий «Синегорские минеральные воды», построят аквапарк и физкультурно-оздоровительный центр.
Курс на новое взят и в промышленности. На Сахалине и Курилах планируется организовать производства силикатного наполнителя, торфяных гранул, эмульсионных взрывчатых веществ и, впервые в стране — концентрата стратегического металла рения — на Итурупе. В планах — создание домостроительного комбината по выпуску клееного бруса. Власти поддержат и традиционную для острова отрасль – угольную – один из проектов предусматривает увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении.
Более доступным для островитян станет природный газ. В окрестностях Южно-Сахалинска построят мини-завод СПГ. На экологически чистое топливо планируется перевести значительное количество пассажирского и коммунального транспорта. Сжиженный газ пойдет и в отдаленные районы. Здесь его станут использовать в котельных – по расчетам такое топливо дешевле дизельного.
— За всеми представленными проектами мы видим будущее социально-экономического развития Сахалинской области. Главное – обеспечить область собственной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, повысить туристическую привлекательность Сахалина и его транспортную доступность, развивать здесь малый и средний бизнес, традиционные отрасли и новые направления деятельности. Важный социальный эффект от реализации проектов – дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. Экономика области в целом получит новые долговременные источники доходов, не связанные с нефтегазовой сферой, — сказал губернатор Олег Кожемяко.
Заявленные проекты планируется финансировать через Корпорацию развития Сахалинской области и Фонд развития Дальнего Востока. Перед этим они получат экспертную оценку от обеих организаций. Тщательным образом будут проверены экономические расчеты, бизнес-модели и проектно-сметная документация. Важное условие — от компаний-участников проектов потребуют гарантий возврата всех вложенных государством средств.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.