Областные власти намерены навести порядок в энергетике Южных Курил.
— Без слез не взглянешь! – так охарактеризовал состояние ключевых объектов генерации на острове Кунашир заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков.
В ноябре прошлого года в областное правительство обратились власти Южно-Курильского района. Просили о выделении дополнительных средств на закупку и завоз дизельного топлива для местных электростанций. В муниципальное образование для изучения ситуации на месте отправилась комиссия регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Ее участники рекомендовали помочь муниципалитету деньгами на топливо. Естественно, средства из областного бюджета выделили – жители отдаленного района не должны пострадать. Однако участники комиссии, считает Александр Житков, не обратили внимания на главную проблему – развал энергетического хозяйства.
— Я провел на Южных Курилах несколько дней на прошлой неделе, — рассказал заместитель председателя областного правительства. – Самым тщательным образом изучил работу местных электростанций. И пришел к выводу: примерно треть их мощности потеряна в результате бесхозяйственности.
Теоретически здешние объекты генерации способны выдать около 15 мегаватт. Фактически – выдают чуть более десяти. Например, в 2014 году в селе Головнино в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов построили новую ветродизельную электростанцию установленной мощностью 740 киловатт. Однако улучшений потребители не ощутили. Причина – ошибки проектировщиков и некомпетентность заказчиков. Станция построена так, что при сильном ветре сразу два ветряка эксплуатировать нельзя, один приходится отключать. Когда же ветер стихает, включаются дизель-генераторы. Но при этом потребители на некоторое время остаются без света, у них отключается все оборудование. И такое может происходить несколько раз в день. Более того, из-за ошибок проектировщиков, чтобы обеспечить штатную мощность, дизель-генераторы приходится эксплуатировать с повышенной нагрузкой. Это ведет к ненормативному расходу топлива.
— Бросилось в глаза: нет системы учета топлива, — сказал Александр Житков. – Ни на одной электростанции нет счетчиков, которые бы контролировали, сколько дизтоплива получено, сколько израсходовано. То есть, существует простор для злоупотреблений. Видно, что сами дизель-генераторы эксплуатируются крайне небрежно. Всюду потеки масла. Должного ухода за техникой нет.
Еще один объект – геотермальная станция, использующая энергию вулкана Менделеева. Здесь одна из скважин давно уже выведена из строя, но ее ремонтом никто не занимался.
— Состояние других объектов оставляет столь же удручающее впечатление, — отметил Александр Житков. – Это, я считаю, результат полной бесхозяйственности и разгильдяйства, отсутствия должного контроля со стороны областных органов власти в течение многих лет.
Все эти вопросы стали предметом жесткого разговора на совещании с участием руководства региональных ведомств, отвечающих за энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство, строительную отрасль, электроэнергетику и газификацию.
— Ситуацию не безнадежная, ее можно исправить, — подвел итог заместитель председателя правительства региона. – Но для этого нужно принимать срочные и очень серьезные меры. При этом я намерен поставить перед губернатором вопрос о наказании областных и районных чиновников, которые виновны в создавшемся положении.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.