Изменение курса валют выигрышно сказалось на российском автопроме. АвтоВАЗ продаёт наибольшее количество автомобилей, но спросом пользуются и иностранные модели, производимые на территории России. За некоторыми европейскими брендами покупатели приезжают из-за рубежа, так как аналогичные модели в России стоят гораздо дешевле, даже с учетом гигантских таможенных пошлин.
На этом фоне зарубежные мировые автоконцерны сокращают модельный ряд, представленный в России. Об этом рассказал Сергей Целиков, глава статистического агентства «Автостат».
Тенденции последнего года таковы, что все мировые автоконцерны оптимизируют модельный ряд, либо сокращают комплектацию. Одна из причин этого заключается в падающем спросе на новые иномарки. Другая причина, в валютной конвертации. Рост курса доллара и евро уменьшил рентабельность от реализации продукции европейских и американских концернов на российском рынке. Либо отпускная цена в долларах и евро опустит машину ниже её себестоимости. Либо розничная цена будет слишком высока для потребителя. И то, и другое невыгодно для производителя.
В этой связи преимущество получают российские автомашины. Именно они в текущих условиях вытесняют иномарки, так как их себестоимость привязана к рублю, а не к валюте из-за географии производства.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.