Германские и американские проекты самолётов по схеме «летающее крыло» широко известны всему миру. Но мало кто знает, что военные самолёты подобной конструкции разрабатывались для ВВС Красной Армии ещё в довоенное время.
Уже в 1940 году в СССР под руководством авиаконструктора Беляева был построен и направлен на испытания бомбардировщик, получивший название ДБ-ЛК (дальний бомбардировщик — летающее крыло), выполненный по бесхвостой схеме с крылом обратной стреловидности. Самолёт имел два фюзеляжа, которые с виду представляли собой удлиненные гондолы двигателей и заканчивались прозрачными поворотными кольцами. Заднее вертикальное оперение бомбардировщика обладало значительной площадью в 7 метров, а заднее горизонтальное находилось на солидной высоте за кромкой центроплана.
Два фюзеляжа ДБ-ЛК использовались для размещения экипажа, двигателей и бортового вооружения. С левого борта самолёта находился лётчик и бортстрелок, с правого — штурман и стрелок-радист. На каждого из стрелков приходилось по два 7,62-мм авиационных пулемета ШКАС в кольцах-звеньях своего фюзеляжа, прикрывших заднюю полусферу. Ещё два аналогичных пулемёта находились в самом центроплане и отвечали за переднюю полусферу.
Бомбовое вооружение, максимальным весом в 2 тонны, располагалось на внешней подвеске и ограничивалось авиабомбами ФАБ-250 или же менее объёмными боеприпасами.
Двигатели на первый прототип самолёта были установлены мощностью в 950 л.с. каждый. Шасси же бомбардировщика складывались на полёте в специальные отсеки фюзеляжей-гондол.
Главная особенность ДБ-ЛК — схема «летающего крыла», в теории должна была дать новому самолёту весьма солидные лётные характеристики.
Так, к примеру, при относительно равной площади крыла с основным бомбардировщиком того времени — СБ, максимальная бомбовая нагрузка самолёта Беляева была больше на 500 килограмм. По потолку в 8500 метров, максимальной перегоночной дальности и скорости — 2900 километров и 488 км./ч. соответственно, ДБ-ЛК также должен был превосходить аналог.
Однако, лётные испытания бомбардировщика хоть и подтвердили заявленные цифры, но выявили огромное множество других недостатков.
Во-первых, ДБ-ЛК был слишком нестабилен и капризен в управлении, что не позволяло разместить на нём полную бомбовую и топливную нагрузку: на взлёте его разворачивало вправо, в конце же разбега самолёт имел тенденцию к прыжкам. Хотя, с другой стороны, ДБ-ЛК вполне мог набирать высоту и маневрировать даже на одном из двигателей.
Во-вторых, сектор обзора самолёта вперед и вниз оказался неудовлетворительным, что затрудняло прицеливание при бомбометании. Вдобавок, обе передних кабины бомбардировщика очень быстро заполнялись газами от работающих двигателей. Поэтому, находиться в них можно было только в противогазах.
Ну а в-третьих, с оборонительным вооружением ДБ-ЛК также появились проблемы: ввиду крайней стеснённости в расположении и чрезмерной загруженности стрелков обязанностями, защищённость бомбардировщика, в частности, его передней полусферы была весьма посредственной.
Поэтому, по причине выявленных недостатков новый самолёт был снят с испытаний, но сам проект не был закрыт и направился на доработку, правда уже как пикирующий бомбардировщик. Необходимые изменения в конструкцию ДБ-ЛК были внесены, активно готовилась постройка второго прототипа, но грянула Великая Отечественная Война, и проект перспективно самолёта был закрыт.
В целом же, новый бомбардировщик показал преимущества примененной инновационной на то время схемы «летающего крыла», но уровень технологий тех лет не позволил полноценно реализовать заложенный в ней потенциал.
Спустя 50 лет данная схема с успехом была использована американцами в известном бомбардировщике B-2, но это уже другая история…
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.