Особое внимание в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил развитию Комсомольска-на-Амуре. По мнению Президента, город должен стать «еще одним динамичным центром Дальнего Востока».
«Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность», – констатировал Путин.
Об истории становления Комсомольска-на-Амуре и о планах по его дальнейшему развитию рассказал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Мы видим, как не на словах, а на деле реализуется воля Президента Владимира Путина, назвавшего Дальний Восток ключевым центром развития страны. В условиях антироссийских санкций правительство РФ берёт курс на развитие дальневосточного региона.
Во всяком случае, таких смелых и твёрдых решений, как теперь, на протяжении 25-летней истории новой России не принималось никогда.
Второе дыхание
Второе дыхание Комсомольску-на-Амуре открыли Постановление Совмина СССР и РСФСР 1983 года «О мерах по дальнейшему развитию в 1984-1990 годах городского хозяйства Комсомольска-на-Амуре» и генплан, утверждённый в феврале 1987 года.
Предусматривалось увеличить численность населения до полумиллиона человек. Расширить его границы за счёт жилищного строительства и обеспечить к 2005 году каждого комсомольчанина жильём из расчёта 18 кв. метров на человека.
Не отставала и социальная сфера. В конце 80-х годов Комсомольск-на-Амуре действительно переживал бурный расцвет, опережая Хабаровск по темпам роста строительства жилья. Город получил статус Всесоюзной ударной стройки. Ежегодно в эксплуатацию вводилось по 240-300 тыс. кв. метров жилья, по два-три детских сада, школы, поликлиники, магазины, кинотеатры, стадионы.
Модернизировались промышленные гиганты. Именно в то время на КнААЗ стали выпускать истребители СУ-27, СУ-30 и СУ-33 и их модификации, прославившие завод на весь мир.
Со стапелей судостроительного завода сходили атомоходы и надводные военные корабли. Вводился в строй флагман металлургии – дальневосточный передельный завод («Амурметалл»).
Росли новые микрорайоны, а люди всё прибывали в город. И уже не «за туманом и запахом тайги», а за вполне реальными зарплатами и «северными» льготами. Их привлекали смелые проекты и возможность получить жильё по месту работы.
С самого начала своей героической истории Комсомольск стал «нашим кормильцем», как ласково называли его земляки. В 1989 году численность города достигла 318 тыс. человек. А дальше всё пошло на спад.
Начать всё с начала
Я принял руководство регионом в мае 2009 года, в самый разгар экономического кризиса. В первую очередь, надо было заняться предприятиями оборонно-промышленного комплекса с огромными долгами по уже выполненным заказам. Росли долги по зарплате, социальное напряжение.
В то время я постоянно думал о том, как помочь людям, не допустить роста безработицы, обеспечить загрузку предприятий. Через неделю после моего вступления в должность губернатора в Комсомольск-на-Амуре приехал Владимир Владимирович Путин. И были предприняты шаги, позволившие сохранить наши промышленные гиганты.
Мы начали активно работать по загрузке предприятий военными и гражданскими заказами. Сразу несколько крупных контрактов подписали для КнААПО. На АСЗ сдали атомную подлодку «Нерпа», на достройку которой не хватало почти два миллиарда рублей. Эта сумма даже нигде не была прописана! Пришлось ещё доказывать, что эти деньги позарез нужны заводу. И завод их получил.
Ну, а в следующем, 2010 году промышленность начала набирать обороты. Мы рассчитались по кредитам и остались с хорошей прибавкой к доходной части бюджета. Началась большая работа по техническому перевооружению предприятий, чтобы и дальше обеспечивать их заказами. В 2011 году прошли дно кризиса. И даже наводнение 2013 года не выбило нас из колеи!
В конце октября нынешнего года в Москве Заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре.
Много говорилось о том, что город всегда был и остаётся инженерным форпостом Дальнего Востока. Поэтому необходимо сохранить и приумножить имеющийся потенциал и сделать всё, чтобы он стал удобным для проживания людей. Чтобы комсомольчане не покидали родной город, а наоборот, возвращались сюда, растили детей, учились, трудились и были счастливы, как в былые времена.
Уверен, что теперь, когда у нас появилась такая возможность развивать ТОСЭР «Комсомольск», строить технопарки и новые заводы, это придаст городу третье дыхание.
Отныне наша генеральная линия – восстановить статус Комсомольска-на-Амуре, как современного инженерно-промышленного центра. И позитивные сдвиги в этом направлении есть.
За прошедшие пять лет в среднем гособоронзаказ вырос практически втрое. Только в ближайшее время на авиационном заводе планируется дополнительно разместить заказ на 50 военных самолетов семейства «Сухой». Растёт спрос и на гражданские самолёты.
С Амурским судостроительным заводом заключен контракт на два корвета. Этому способствовал вице-премьер Дмитрий Рогозин, проводивший в прошлом году заседание Морской коллегии в Комсомольске-на-Амуре.
Но на одном лишь производственном энтузиазме город не возродить. Поэтому в правительстве края разработан план по комплексному развитию инфраструктуры.
Главные задачи
Одна из задач – восстановление аэропорта «Хурба». Ну, как Комсомольску без аэропорта? Тем более сейчас, когда создаётся ТОСЭР, аэропорт станет важнейшим транспортным мостом между регионами.
Но мало сделать добротную взлётно-посадочную полосу. Надо вообще снести старое здание аэровокзала и построить новый и самый современный терминал. Ведь это — воздушные ворота города.
И, хотя, за пять лет пассажиропоток здесь удвоился, и почти в шесть раз увеличилась грузоперевозка, к 2018 году мы должны довести эти цифры до 64 тыс. пассажиров в год и грузооборот до 10,8 тыс. тонн в год.
Далее. В наших планах — создание общегородской магистрали непрерывного движения. Для этого надо расширить Комсомольское шоссе, реконструировать проспект Ленина. Причём, сделать магистраль красивой, ухоженной, хорошо освещённой. Чтобы по ней приятно было проехать.
Следующий блок вопросов и задач – энергическая и коммунальная инфраструктура. Конечно, в этой части многое сделано. Но на первом месте у нас стоят вопросы экологической безопасности.
Комплекс обезжелезивания и деманганации Амурского водозабора для нас остаётся приоритетом. Чистая вода – всё для жизни и здоровья. Ну, и, конечно, реконструкция городской канализации, без этого никуда.
Требуется завершить полноценную газификацию, провести распределительный газопровод протяжённостью 4,5 км с отводом на площадку «Парус».
Городу крайне необходима защитная дамба. Мы не должны больше допустить повторения событий 2013 года, когда городу реально грозило затопление. И только благодаря мужеству комсомольчан большой беды удалось избежать. Хотя уровень воды у Комсомольска-на-Амуре тогда был самый высокий.
Строительство дамбы — это один из фундаментальных вопросов сегодняшнего дня. Проектно-сметная документация практически готова. Работы будут вестись в рамках краевой госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края до 2020 года».
Реконструкция набережной — тоже очень животрепещущий вопрос. Комсомольчане любят свою набережную, гордятся ею. Я дал поручение заняться этим, крайне серьёзным проектом.
Что касается социальных объектов, то на первый план выходит жилищное строительство. В новой госпрограмме «Жильё для российской семьи» надо выделить отдельным блоком мероприятия по Комсомольску-на-Амуре. Обязательно решить вопрос с предоставлением государственных субсидий на строительство жилья.
По объектам здравоохранения – это, в первую очередь, строительство детского медицинского центра в Ленинском округе с поликлиникой и больницей. Мы планируем и дальше расширять межрайонный онкологический диспансер, строить новую станцию «скорой помощи».
Конечно же, в наших планах на 2016-2018 годы есть и строительство спортивно-зрелищного центра с хоккейной ареной. О своей «Платинум Арене» давно мечтают комсомольчане. Там можно проводить не только соревнования по хоккею с шайбой, но и первенства по бальным танцам, гимнастике, цирковые шоу и концерты эстрадных звёзд. В наших планах также реконструкция драмтеатра.
Кадровый вопрос
Поскольку Комсомольск-на-Амуре является индустриальным и инженерным центром Дальнего Востока, где созданы и развиваются высокотехнологичные предприятия машиностроения и есть лучшие сравнительные условия для особой, «дальневосточной школы» непрерывного инженерного образования и профессиональной переподготовки, то всё это создаёт уникальные возможности для переезда людей для работы в Комсомольске-на-Амуре.
Благодаря приезду в город вице-премьера Правительства России Ольги Голодец после наводнения в 2013 году, мы вошли в пилотную программу трудовой мобильности.
Теперь речь идёт о создании в нашем городе Центра профессиональной компетенции. Таких центров по стране задумано открыть всего шесть.
Центр компетенций будет собирать, систематизировать, распространять и приумножать те знания и практики, которые мы наработаем при развитии кластера авиа- и судостроения, создании ТОСЭР.
У нас много наработок в этой области. Надо идти дальше и добиваться, чтобы КнАГТУ получил статус опорного вуза — основного центра подготовки инженеров в стране.
По системе «школа-вуз-предприятие» молодых специалистов готовят на КнААЗ. Есть интересный проект Инженерной школы, которую надо не просто построить и оснастить самым наилучшим образом.
Наша задача — сформировать и чётко отстроить на этой базе систему подготовки молодых кадров. Таким образом, мы выполним поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обеспечению наших промышленных предприятий инженерами.
Вместе мы – сила!
Сегодня в Комсомольске созданы серьёзные условия для экономического и производственного рывка. О наших планах по развитию ТОСЭР «Комсомольск» много говорится. Но этот механизм пока не в полной мере приспособлен для комплексного решения других важных городских проблем.
Начиная с 2010 года, край вложил в Комсомольск более 18,5 млрд. рублей, в т. ч. в объекты капитального строительства 2,7 млрд. рублей.
Сегодня только на первом этапе мы должны возвести 17 приоритетных социальных и инфраструктурных объектов, которые я упомянул в статье. И уже сейчас начинать разработку проектно-сметной документации.
В качестве системного решения мы предложили подготовить соответствующий документ правительства РФ «О реализации комплекса мер по развитию г. Комсомольска-на-Амуре» и создать правительственную подкомиссию по Комсомольску для детального обсуждения всех вопросов.
Правительство РФ готово оказать нам такую поддержку. Есть планы, рассматривается финансирование. Но работать нужно вместе, проявлять инициативу, творчески подходить к решению любого, на первый взгляд, даже незначительного вопроса. Мелочей в таком деле быть не должно. И только высокий профессионализм, умные головы и надёжные руки позволят нам добиться высоких результатов.
Особенно это касается нашей молодёжи. Сегодня молодым людям предоставлен хороший шанс и возможность продвинуться в карьере, бизнесе и в личностном росте. И сделать это можно гораздо быстрее здесь, у нас, чем в центральных областях России. Так пусть используют эту возможность!
Так что никто с намеченного пути сворачивать не собирается. Для нас Комсомольск-на-Амуре всегда был и остаётся главным городом, центром инженерной мысли, малой Родиной замечательных людей и славных дел. Пришло время действовать.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.