Столица достигла беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Алла Дзугаева.
«На сегодняшний день 97 процентов таких детей нашли новый дом», — отметила она.
Кроме того, за 2015 год снизился показатель передачи инфекции от матерей к новорождённым. «Мы улучшили результаты прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Сейчас он составляет менее одного процента, что является эталоном. Можно сказать, что меньше не бывает», — добавил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Алексей Мазус.
За последние два года доля заражения СПИДом среди молодых людей 15–17 лет также составила менее 0,2 процента.
Проверку на ВИЧ в этом году прошёл каждый третий москвич, лаборатории провели свыше четырёх миллионов обследований. Самый низкий уровень заболеваемости отмечается в Западном и Юго-Западном административных округах — 0,23 и 0,24 процента соответственно. Больше всего заражённых ВИЧ-инфекцией зафиксировано в Северно-Восточном округе — 0,43 процента и ТиНАО — 0,39 процента.
«В целом же по Москве показатель сохраняется на уровне 0,34 процента, что существенно ниже среднероссийского (0,49 процента)», — уточнил Алексей Мазус.
За последние пять лет в столице наблюдается стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодным приростом — до семи процентов инфицированных. Этот показатель соответствует западноевропейскому.
Бесплатно и анонимно пройти обследование можно в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции, расположенных во всех округах, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.