В интервью дальневосточным средствам массовой информации заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил, что тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке не должны превышать уровень аналогичных тарифов в европейской части России.
«Работа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке идет по поручению Президента. До подведения итогов трудно говорить о конкретных цифрах. Но мы ориентируемся на то, что они должны быть конкурентны. Не выше, чем тарифы в европейской части», — сказал Трутнев.
Юрий Трутнев подчеркнул, что жители Дальнего Востока не должны нести дополнительные растраты из-за того, что передача электроэнергии проходит на большие расстояния.
Ранее Президент России Владимир Путин предложил утвердить привлекательные для потребителей и инвесторов тарифы на электроэнергию для каждого региона Дальнего Востока. При этом было поручено подготовить предложения по компенсации потерь, возникающих от снижения тарифов на электроэнергию, до инвестиционно привлекательного уровня.
В частности, газета «Коммерсантъ» писала, что Минвостокразвития России считает необходимым субсидировать тарифы на электроэнергию в регионе за счет потребителей оптового рынка России в объеме более 100 млрд руб. ежегодно.
Как сообщает газета «Коммерсантъ» 12 ноября законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» получил одобрение Правительства страны. Программа бесплатной раздачи участков должна заработать с 1 мая 2016 года и продлится до 1 января 2035 года. Как подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев, каждый гражданин сможет воспользоваться такой возможностью один раз. Вице-премьер Юрий Трутнев после заседания признал, что программа рассчитана на жителей Дальнего Востока. «Довольно трудно жить в Кирове, например, а участок осваивать в Приморье, хотя можно и так умудриться сделать»,— отметил Трутнев.
Размер участка не должен превышать 1 га на члена семьи. Участки будут выделять вдали от населенных пунктов — не ближе 10 км при численности населения более 50 тыс. человек или за 20 км от городов численностью более 300 тыс. человек, хотя допускается выделение земель в границах сельских поселений. Закон порой критикуют. «Вы даете землю везде, а там не доехать и не дойти»,— говорит господин Трутнев. Власти делают ставку на активных людей, которым могут быть интересны участки, признавая, что к каждому провести инфраструктуру не смогут, но и возможности помощи в этом вопросе вице-премьер не исключил.
Выбрать участок гражданин может самостоятельно, подав заявку через интернет-портал, многофункциональный центр или местные органы. Преимущество будет у самых оперативных граждан. «Если через пять минут второе обращение поступило от другого человека — кто первый, тому и досталось», — пояснял после заседания глава Минвостокразвития Александр Галушка. Распределяемая земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Предоставляться могут даже земли лесного фонда (кроме защитных лесов), а оформление власти проведут в упрощенном порядке. На полученном для фермерского хозяйства участке можно будет построить дом (до трех этажей и площадью до 500 кв. м) — но без права создания в нем квартир.
Чтобы участки не остались неосвоенными, их предоставление будет поэтапным. На первые пять лет землю бесплатно отдадут в пользование, а при использовании по назначению ее можно будет бесплатно оформить в собственность или аренду и даже использовать как залог по кредитам — но нельзя продавать или сдавать их иностранцам под угрозой изъятия. Его власти допускают и в случае грубых нарушений правил землепользования. Отвечая на вопрос «Ъ», вице-премьер сообщил, что к 1 мая будут разработаны критерии освоения земли и механизм отзыва, «чтобы ни один чиновник не мог шантажировать граждан — мол, если не дашь мне большую и сладкую конфету, то я у тебя этот участок отзову».
За два месяца работы портала в тестовом режиме, а также через горячую линию поступило уже более 25 тыс. обращений, рассказал господин Галушка. По его словам, охотнее всего на Дальний Восток готовы переезжать граждане в возрасте от 18 до 24 лет. При этом, по данным Минвостокразвития, сейчас из 600 млн га земельного фонда Дальнего Востока физлицами и компаниями используется менее 3 млн га, а для проживания или хозяйственного освоения пригодны порядка 147 млн га (земли сельхозназначения, лесного фонда и промышленные территории).
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.