По мнению авторитетных экспертов, закон о личном банкротстве может заинтересовать два миллиона россиян.
В Калининграде во вторник, 6 октября, в БФУ им. И. Канта прошел семинар, посвященный поправкам в закон «О несостоятельности», благодаря которым граждане могут объявить себя банкротами.
Мероприятие организовано в рамках программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области», которая реализуется в регионе с 2011 года и является частью национального Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
В семинаре приняли участие около ста человек. Среди них — представители юридических фирм, коллекторских агентств, банков, преподаватели экономических и юридических специальностей различных вузов. В мероприятии также участвовал замминистра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. Главными спикерами, которые представили поправки в закон, стали председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин и член правления КонфОП Диана Сорк.
Как отметил замминистра, в региональный минфин за помощью часто обращаются люди с проблемами личной задолженности. «До появления этого механизма не было возможности помочь им выйти из тупика. Сейчас такой механизм есть, теперь важно понять, как он будет работать», — подчеркнул Анатолий Горкин.
По словам Дмитрия Янина, закон о банкротстве «должны исследовать» около двух млн российских граждан. «По данным ведущих кредитных бюро, от 460 тысяч до 560 тысяч людей в настоящее время имеют кредиты около 0,5 млн, которые не оплачивались более 90 дней. Есть также статистика Минэкономразвития, по которой должников в стране около двух миллионов – это не только банковские должники, но и должники за услуги ЖКХ и по налогам», — рассказал эксперт.
Подробно о законе рассказала Диана Сорк. Она отметила, что если в отношении должника будет инициирована процедура банкротства, то Арбитражный суд назначит финансового управляющего, который будет вести дела должника. Должник обязан будет заплатить вознаграждение этому управляющему (10 тыс. рублей) и госпошлину (6 тыс. рублей). Однако кредиторы смогут назначить своего финансового управляющего, и оплачивать его услуги самостоятельно. В целом, по словам экспертов, все расходы на процедуру могут стоить должнику около 40-50 тысяч рублей. По времени процедура банкротства займет 6 месяцев, если суд не назначит дополнительных разбирательств.
Признанного судом банкрота ожидают три ограничения: ему запрещается участвовать в управлении юридическим лицом, при обращении за новыми кредитами ему необходимо сообщать кредиторам о своем банкротстве и нельзя повторно подавать заявление банкротстве в течение 5 лет. При этом инициировать новое банкротство могут кредиторы.
Эксперты согласились, что в настоящее время закон требует многих доработок для практической реализации. Ожидается, что в течение ближайшего месяца Верховный суд выпустит документ для судей, регламентирующий правоприменение в частных случаях.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.