Оппозиционная демократическая коалиция во главе с Алексеем Навальным пытается прорваться на выборы в Новосибирске. Пока безуспешно. Тактика скандального эпатажа не помогает. Навальный стремится перевести споры в юридическую плоскость, но и тут проигрывает с разгромным счётом. Причиной всему «грязные подписи». Оппозиция оказалась слишком нечистоплотной.
Дело дошло до привлечения экспертов ФСБ для проверки подлинности предоставленных документов.
Рабочая группа ЦИК рекомендовала не пускать на выборы в думу Новосибирска коалицию Алексея Навального. Попытки демократов доказать чистоту подписей успехом не увенчались: главным контраргументом стала экспертиза ФСБ.
Рабочая группа Центризбиркома в четверг, проверив жалобу оппозиционеров, рекомендовала в своей резолюции не пускать на выборы парламента Новосибирской области список кандидатов партии ПАРНАС Михаила Касьянова, сформированный вместе со сторонниками Алексея Навального.
В дело вошла ФСБ. Редакция РБК попыталась разобраться в сложившейся ситуации.
Рабочая группа ЦИК несколько раз откладывала рассмотрение жалобы новосибирского штаба коалиции. Первоначально заседание было назначено на вторник 4 августа, затем перенесено на 6 августа. Все это поставило оппозиционеров перед выбором: опротестовать решение Новосибирского избиркома в суде (это возможно было сделать до 5 августа) или продолжать настаивать на рассмотрении вопроса ведомством Владимира Чурова. «ЦИК РФ, по статистике, значительно чаще удовлетворяет жалобы кандидатов на решения региональных избиркомов, чем суды», — объяснил в своем блоге руководитель предвыборного штаба демкоалиции Леонид Волков.
В четверг время заседания менялось дважды. Первым дали слова заявителям. Юрист коалиции Иван Жданов принес на заседание паспорта (оригиналы) избирателей, подписи которых новосибирский избирком признал «недействительными». Председатель рабочей группы Станислав Вавилов, паспорта просил сдать в канцелярию, а их нотариально заверенные копии согласился рассмотреть. Продемонстрировав комиссии паспорта, Жданов надеялся доказать неактуальность справки новосибирского ФМС. ФМС фактически представил лживую справку, заявил юрист в ЦИК.
Из забракованных 1487 множество (363) были признаны недействительными только на основании несовпадений паспортных данных избирателей с базой УФМС. Внимательное изучение несоответствий показало, что база, по которой проводились проверки, содержит устаревшие данные, утверждают оппозиционеры. Еще 294 подписи были забракованы по ошибке или опечатке допущенной сотрудниками новосибирского избиркома при формирования запроса в УФМС. Есть случаи, когда избирком запрашивает проверку вычеркнутой подписи. 129 подписей оказались некорректно заверены сборщиками подписей. 29 избирателей пропустили одно из обязательных полей при заполнении подписных листов и 33 гражданина оставили подписи более одного раза. Волков обратился с заявлением в полицию с просьбой проверить троих сборщиков подписей, по мнению штаба, они сознательно портили подписные листы.
Председатель новосибирской избирательной комиссии Юрий Петухов по видеосвязи с ЦИК объяснил, что в соответствии с законом обратился в УФМС, а затем внимательно изучал предоставленную справку. На вопрос Жданова, «ошибалось ли УФМС когда либо», Петухов ответил «а мы не знаем», передал РБК его слова Жданов.
Спор был прекращен экспертной оценкой ФСБ. Как выяснилось на заседании в четверг, по запросу ЦИК два эксперта ФСБ просмотрели 7 500 подписей (из почти 11 679 сданных в поддержку новосибирского списка демкоалиции) и выявили 224 недостоверные подписи. Справку УФМС экспертов проверять не просили. На этом рабочая группа удалилась на совещание.
«Нам не показали выводы экспертов ФСБ, как и не объяснили, почему они проверили именно 7 500 подписей», — рассказал РБК юрист коалиции.
По итогам совещания 10183 подписей было признано действительными рабочей группой ЦИКа — это меньше, чем признал новосибирский избирком (10340 подписей). По словам Жданова, рабочая группа приняла решение на основе графологии ФСБ. Вавилов не смог прокомментировать РБК принятое решение.
Чуров пока не помог
Избирком Новосибирской области отказал в регистрации списка Демокоалиции на базе ПАРНАС 27 июля. Руководители штаба Демкоалиции в Новосибирске во главе с главой объединенного избирательного штаба Леонидом Волковым сначала отказались в знак протеста покидать здание избиркома, за что получили административный штраф, а затем объявили голодовку. Одновременно оппозиционерами заинтересовались силовики: была начата проверка по заявлению о мошенничестве, Волкова же допросили насчет заявления о порче микрофона телеканала LifeNews во время стычки 17 июля активистов демкоалиции с членами «Национально-освободительного движения» депутата Госдумы Евгения Федорова.
Партийцы настаивают на том, что комиссия сознательно нарушила права демократов, признав подписи недостоверными по очевидно надуманным основаниям. При рассмотрении подписей комиссия отказывалась принимать во внимание, что база УФМС содержит множество ошибок, и не сверялась с нотариально заверенными копиями паспортов избирателей. «Все случаи, когда устаревшая база не нашла паспорт, выданный за последний год, остались в списке недействительных. Все подписи, для которых данные по справке УФМС не соответствовали данным из паспорта, остались в списке недействительных», — говорится в официальном блоге демкоалиции.
30 мая председатель Центризбиркома Владимир Чуров лично принял пикетировавших его ведомство активистов демкоалиции, пообещав, что вопрос о регистрации списка будет рассмотрен на заседании ЦИК.
Окончательное решение ЦИК примет 7 августа.
Руководитель штаба демкоалиции Леонид Волков вместе с лидерами новосибирского списка кандидатов 11-е сутки продолжают голодовку с требованием проверить одну за одной все подписи избирателей. «Мы продолжим голодовку и будем добиваться своего в суде», — заявил в четверг РБК Волков.
Новосибирск — лидер по отказам
Новосибирская область пока остается лидером по отказам партиям в участии в выборах.
Последние, но не итоговые, данные Центризбиркома говорят о том, что новосибирский избирком уже отказал девяти партиям. Помимо демкоалиции, на выборы не пустили «Демократическую партию России», «Народный альянс», «Коммунистов России», «Зеленых», «За женщин России», КПСС, «Родину».
Отказы в регистрации списков «Партии возрождения России», «Коммунистов России», «Национальной безопасности России» уже успел выдать курганский избирком.
Почти треть партий, получивших от Минюста право на участие в выборах, не выдвигалась в региональные органы власти в этом году. Из 75 партий, обладающих возможностью выдвинуть своих кандидатов, к выборам 13 сентября готовятся 55 политических сил. В прошлом году пробовали выставить своих кандидатов 53 партии, но процедуру регистрации в избиркомах прошла только 41. Этап регистрации в избирательной кампании этого года еще не завершен — закон позволяет подавать документы в избиркомы до 3 августа.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.