19 июля на острове Татышев с размахом отмечали второй, главный, день XV Федерального Сабантуя — национального татаро-башкирского праздника. Гостей Сабантуя встречали качинский хан Татыш и артисты русских и татарских творческих коллективов в национальных костюмах.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов приняли участие в торжествах по поводу празднования юбилейного XV Федерального Сабантуя. Масштабный и красочный татаро-башкирский национальный праздник, собравший тысячи человек – участников, гостей и зрителей, прошел в Красноярске на острове Татышев.
В ходе церемонии открытия Федерального Сабантуя Виктор Толоконский поздравил красноярцев и гостей города с праздником и напомнил о древних традициях Сабантуя. «В этот день в каждом селе готовили угощение, награждали самых сильных и ловких, прославляли труд земледельца и надеялись на хороший урожай, – отметил глава региона. – Этот праздник собирает за одним столом представителей всех культур и религий. Сабантуй – это не только интересное прошлое, но также замечательное настоящее и грандиозное будущее».
«Татышев-парк» стал площадкой, на которой развернулось множество национальных подворий и тематических площадок. Самой масштабной стала площадка Нижнекамского района Республики Татарстан, где развернулся настоящий татарский сельский двор с избой из круглых бревен, хозяйственных построек и скотного двора.
Пять площадок – кузнечная, молочная, плотницкая, медовая, хлебная – стали местом постижения национальных промыслов: к примеру, на плотницкой площадке мужчины вырезали деревянные ложки, а женщины, надев традиционные русскую рубаху, сарафан и душегрею, фотографировались за прялкой или с коромыслом. Мастера-резчики по дереву из Красноярска на протяжении всего праздника бензопилами выпиливали имитацию колодца и арки. На хлебной, молочной и медовой площадках гостей угощали калачами, выпечкой, разнообразными сортами меда и молочной продукцией.
Мультинациональность Красноярского края наглядно показали национальные подворья на «Площади дружбы» – русское, чувашское, киргизское, украинское, азербайджанское, хакасское, армянское, мордовское, литовское, казачий курень и другие – с национальными костюмами, традиционными угощениями, песнями, шуточными народными развлечениями. Зазывалы приглашали гостей отведать блюда традиционной кухни и рассказывали рецепты их приготовления, разучивали народные пословицы и поговорки, слушали выступления творческих коллективов.
На подворьях «Города мастеров» свои работы представили мастера из городов и районов Красноярского края. Здесь можно было приобрести авторские куклы в национальных костюмах, деревянные ковши огромных размеров, гончарные изделия: например, свистульку-сыбызгы – музыкальный инструмент, подвеску и оберег одновременно, сувениры из кости и многое другое. Кроме того, гостям «Города мастеров» можно было попробовать самим изготовить, например, букарашницу, очелье или туесок из бересты.
На трех концертных площадках выступили профессиональные и самодеятельные коллективы Красноярского края, Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации – Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Иркутской, Пермской областей, из Бурятии и Хакасии.
На интерактивных площадках проводились народные игры – бег на ходулях, в мешках, с коромыслом и ведрами, наполненными водой, с яйцом на ложке, футбол в валенках и другие.
Врио Президента Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что такого масштабного празднования он не видел за все годы проведения Федерального Сабантуя. «Посещая татарские площадки и подворья, представленные Красноярским краем, мы увидели, что здесь очень бережно хранят национальный язык и культуру, а сохранение самобытности народов очень важно для всего государства», – подчеркнул глава Республики.
Главы регионов обменялись памятными подарками — Рустам Минниханов подарил Виктору Толоконскому традиционный татарский чапан (кафтан) и тюбетей, а Губернатор края вручил врио Президента Татарстана унты северных народов, сибирскую шапку и варежки.
Также в ходе торжественной части шесть человек получили благодарность Губернатора Красноярского края, а глава Татарстана вручил почетные звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» и «Заслуженный артист Республики Татарстан». Также благодарность Президента Республики Татарстан и ключи от микроавтобуса получили представители региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР».
Церемония торжественного открытия, в которой участвовали творческие коллективы Красноярского края и Республики Татарстан, завершилась поднятием флага Федерального Сабантуя.
Помимо участия в открытии Федерального Сабантуя, Виктор Толоконский и Рустам Минниханов посетили «Город мастеров», национальные подворья на «Площади дружбы», «Татарский авыл (деревню)», состоящую из хлебной, медовой, молочной, плотницкой и кузнечной площадок, подворье с татарской усадьбой, организованное Нижнекамским районом Татарстана, а также соревнования по национальной борьбе на поясах «корэш».
Также главы субъектов Федерации приняли участие в церемонии гашения почтовых карточек, выпущенных ФГУП «Почта России» специально к Федеральному Сабантую.
Напомним, впервые в истории празднования Федерального Сабантуя программа мероприятий заняла два дня. В первый день, 18 июля, были организованы конные состязания на ипподроме «Мустанг» в поселке Емельяново, второй день на острове Татышев был посвящен торжественному открытию Сабантуя и массовым гуляниям, а также профессиональным соревнованиям по борьбе «корэш».
В основной день Сабантуя на острове Татышев работали три концертные площадки, на которых выступили профессиональные и самодеятельные коллективы Красноярского края, Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации – Кемеровской области, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Перми, Иркутской области, Республики Бурятия.
Для зрителей на Сабантуе были организованы шуточные состязания – бой с мешками на бревне, бег с коромыслом и ведрами с водой, бег в мешках, бег с яйцом на ложке, бег на ходулях, битье горшков, качающееся бревно, монета в катыке (кефире). На специальной площадке «Поддержим Универсиаду» прошли забеги на лыжах по траве, заезды на санках, футбол в валенках.
Всего для участия в Сабантуе в Красноярский край приехали представители 36 регионов России. «Я рад, что на праздник прибыли представители не только татарской, но и других национальностей, люди разных возрастов и профессий. Уверен, что такие встречи остаются в памяти навсегда», – подчеркнул Губернатор края Виктор Толоконский.
Завершились праздничные мероприятия передачей символа Федерального Сабантуя «Тулпар-АТ» представителям Нижегородской области, получившей право проведения Федерального Сабантуя в 2016 году.
Отметим, по данным полиции, мероприятия Федерального Сабантуя посетили более 42 тысяч человек.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.