Магистраль без светофоров свяжет районы Коптево и Тимирязевский районы. Глава столицы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой Академической улицы от улицы Приорова до Дмитровского шоссе.
«В Москве продолжается большое дорожное строительство. За пять лет мы построили рекордное количество дорог — порядка 400 километров, более 100 инженерных сооружений, эстакад, путепроводов, тоннелей. Ну и помимо обычной для Москвы стройки развязок, реконструкции магистралей, приступили к созданию двух хордовых сообщений: Северо-Восточной и Северо-Западной хорд», — отметил Сергей Собянин.
По его словам, реконструкция Большой Академической улицы будет завершена до конца 2015 года. После этого запланировано благоустройство прилегающей территории, включая высадку порядка семи тысяч деревьев и кустарников.
«Мы сейчас находимся на строительстве Северо-Западной хорды, её первой части: ядра, которое включает Алабяно-Балтийский тоннель и Большую Академическую улицу. Объекты очень сложные», — добавил Мэр Москвы.
Он отметил, что этот дорожный узел является одним из самых сложных в инженерном отношении: «Тем не менее я считаю, мы в этом году сможем закончить и тоннель, и Большую Академическую улицу, таким образом создав основное ядро, основную часть Северо-Западной хорды, которая в конечном счёте будет примыкать к началу Северо-Восточной хорды, выйдет на Бусиновскую развязку, на новую дорогу на Шереметьево. Создаётся дополнительная транспортная магистраль, которая в значительной степени разгрузит и Третье транспортное кольцо, и МКАД, а также даст связку между районами».
Реконструкция Большой Академической улицы началась в октябре 2012 года. До начала работ на ней было четыре полосы движения (по две в каждую сторону) — это не могло обеспечить требуемую пропускную способность Северо-Западной хорды. В рамках реконструкции проезжая часть улицы будет расширена до шести полос, что соответствует числу полос в строящемся Алабяно-Балтийском тоннеле.
На пересечении с Михалковской улицей будет построен тоннель протяжённостью 442 метра. Движение трамвая по Михалковской улице будет осуществляться по перекрытой части проектируемого тоннеля. Для поворота транспорта предусмотрены боковые проезды и разворотные съезды. Всего в рамках проекта планируется реконструировать 6,34 километра дорог.
В ходе реконструкции Большой Академической улицы будут построены три подземных пешеходных перехода, оборудованные лифтами и подъёмниками для маломобильных граждан.
В целях создания комфортных условий для жителей прилегающих домов предусмотрена установка 7735 шумозащитных оконных блоков.
В настоящее время строительные работы находятся в завершающей стадии. Плановый срок окончания реконструкции — декабрь 2015 года.
«Строительство идёт полным ходом. На сегодняшний день выполнено порядка 80 процентов строительных работ по данному объекту», — доложил заместитель генерального директора по производству ПАО «Мостотрест» Андрей Струк.
В результате пропускная способность Большой Академической улицы увеличится до 30 процентов. Улучшится транспортная ситуация в районах Коптево, Тимирязевский и Аэропорт. Появится скоростная поперечная связь между Дмитровским и Ленинградским шоссе.
Северо-Западная хорда является новой скоростной магистралью, которая пройдёт через северные и западные районы города от Дмитровского до Сколковского шоссе. Трасса соединит крупные магистрали: Сколковское, Можайское, Рублёвское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.
В районе Дмитровского шоссе будет обеспечен удобный выезд с Северо-Западной на Северо-Восточную хорду с движением в сторону аэропорта Шереметьево либо в сторону Ярославского шоссе.
Общая протяжённость магистрали составит 30 километров.
Она снизит транспортную нагрузку на отдельные центральные улицы, ТТК, МКАД и прилегающие участки вылетных магистралей примерно на 15 процентов. Пробег автомобилей при поездках между соседними районами сократится примерно на 10 процентов.
В настоящее время ведётся строительство/реконструкция отдельных участков Северо-Западной хорды, в том числе:
— реконструкция Большой Академической улицы;
— строительство Алабяно-Балтийского тоннеля;
— реконструкция участка от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова со строительством первого в Москве винчестерного тоннеля (транспортные потоки проходят друг над другом) на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина;
— реконструкция Вяземской, Витебской улиц и Сколковского шоссе;
— строительство участка от моста через реку Сетунь до улицы Рябиновой;
— реконструкция улицы Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до МКАД;
— реконструкция улицы Рябиновой;
— строительство транспортной развязки на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова;
— реконструкция Дмитровского шоссе: транспортная развязка на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом.
Всего с 2011 по 2015 год (с учётом планируемых вводов до конца 2015 года) в городе было построено порядка 400 километров дорог, что в 2,4 раза больше, чем в 2006 — 2010 годах (168 километров). Построено 112 искусственных транспортных сооружений (эстакады, тоннели и мосты) и 139 внеуличных пешеходных переходов, что также значительно больше, чем за предыдущие пять лет.
Реконструировано восемь вылетных магистралей, на которых создано 150 километров выделенных полос и 350 заездных карманов. Это позволило существенно улучшить условия движения наземного общественного транспорта.
Реконструировано и построено 10 транспортных развязок на МКАД.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.