Конфликтную ситуацию нападения дальневосточного леопарда на двух жеребят в Новоникольском конном заводе Приморского края, решают на самом высоком уровне. Вопросы страховки хозяйств, которые находятся в опасной леопардовой зоне, уже обсуждаются в Министерстве природных ресурсов РФ.
К решению конфликтной ситуации подключены сотрудники департамента охотничьего надзора Приморья, охотоведы, ветеринары. Вчера, 24 июня, на территории конного завода состоялось совещание специальной рабочей группы.
Как отметила генеральный директор ООО «Новоникольский конный завод» Тамара Хабирянова, пятнистый хищник посещает территорию предприятия регулярно, перелезая через ограждение.
«Мы периодически наблюдаем его в загоне с оленями, однако на этот раз он проник на территорию, где содержатся племенные лошади, и задавил двух жеребят. Общий ущерб составил более 300 тысяч рублей. К тому же, зверь совсем не боится людей», – добавила она.
По словам специалистов, защищать от леопарда многочисленных обитателей фермы – лошадей, яков, оленей, свиней – необходимо. Для этого нужно изменить конструкцию ограждений. Еще один вариант – огородить территорию фермы по периметру и определить зону, в которую будут помещены олени. Таким образом, у хищника не будет необходимости охотиться на жеребят.
«Со стороны департамента будут предприняты все необходимые меры – мы усилим охрану диких животных на всех прилегающих территориях, а сотрудникам предприятия следует чаще обходить территорию, контролировать ситуацию», – отметил заместитель директора департамента Николай Шмаков.
Кроме того, в ближайшее время будет решаться вопрос создания в Приморье специального компенсационного фонда для возмещения ущерба хозяйствам, пострадавшим от краснокнижных хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра.
«Ваши сотрудники будут фиксировать факт гибели вашего животного, затем к вам будет выезжать наша конфликтная группа, которая определит, что его действительно задавил тигр или леопард. Дальше мы будем решать вопрос возмещения реальной стоимости животного. При необходимости будем привлекать к этому различные фонды», – добавил заместитель директора департамента.
Также, по словам Николая Шмакова, на совещании по учеты амурского тигра, которое состоялось в Приморье на прошлой неделе, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что министерство уже ищет пути решения вопроса страхования хозяйств, которые находятся в леопардово-опасной зоне.
«Мы понимаем, что такие вопросы не решаются в течение недели. Если министр взял эту тему под свой контроль, то работа со страховыми компаниями в этом направлении обязательно будет налажена», – добавил он.
Отметим, в Приморье ведется постоянная работа по сохранению редких кошачьих – дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Популяцию редких кошек в Приморье удается поддерживать благодаря созданию особо охраняемых природных территорий. В Приморье их 10, общая площадь составляет 1,1 миллиона гектар. Созданный в 2012 году в Приморье национальный парк «Земля леопарда» – не только ключевая территория для дальневосточного леопарда, но и важный резерват для амурского тигра.
Напомним, по промежуточным итогам учета редких кошачьих, в Приморье обитает около 540 особей амурского тигра и около 50 – дальневосточного леопарда. Отстрел редких хищников – грубейшее нарушение закона. Согласно приказу Минприроды России, норматив стоимости для исчисления размера вреда, в частности, для амурского тигра и леопарда, составляет более одного миллиона рублей.
По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, за последние два года по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского проведена модернизация службы охотнадзора, что способствует сохранению популяции амурского тигра.
«Мы серьезно материально укрепили и структурно изменили службу. Сегодня она состоит из специальных опер-отрядов, которые мониторят и контролируют всю территорию края. Это так называемые «летучие» бригады, которые ведут работу со всеми нарушителями, невзирая на чины. Так, за январь было составлено 8 административных протоколов в отношении сотрудников полиции, депутатов, представителей егерской службы охотпользователей, работников лесного хозяйства», – подчеркнул Сергей Сидоренко.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.