В кубанской столице подвели итоги исполнения доходной части краевой казны за первые пять месяцев 2015 года. Совещание с руководителями краевых министерств и ведомств провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.
Было отмечено, что в консолидированный бюджет края за 5 месяцев 2015 года поступило 81 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, прирост составил 2,5%.
По оперативным данным на 22 июня в бюджет поступило 88,4 млрд. рублей, прирост к уровню 2014 года – 3,2%. Динамика поступлений увеличилась, однако рост доходов до сих пор ниже запланированного.
— Мы должны работать в таком режиме, чтобы рост доходов был не менее 6,6 процентов, ведь в этом году нам необходимо мобилизовать почти 214 млрд. рублей, увеличить доходы консолидированного бюджета края на 14 млрд. рублей. Уже по итогам первого полугодия нужно вплотную подойти к планке в 100 млрд. рублей, — подчеркнул Иван Перонко.
По словам вице-губернатора, задача эта непростая, но выполнимая с учетом того, что ситуация в экономике постепенно нормализуется. Для реализации намеченного потребуется жесткая и целенаправленная работа краевых органов власти во взаимодействии с муниципалитетами и федеральными структурами».
Пока что динамика поступления доходов в консолидированный бюджет от отраслей экономики и от территорий края остается крайне неравномерной, — отмечалось на совещании.
Так, в 17 муниципальных образованиях рост объемов налоговых и неналоговых доходов выше 110 %. Наибольшие темпы роста сложились в Успенском (186,9%), Белореченском (146 %), Темрюкском (141 %), Новопокровском (134,2 %), Красноармейском (124,2 %), Крымском (123,6%) районах и городе Новороссийске (126,4%).
Ниже уровня прошлого года объемы поступления доходов в 10 муниципалитетах. Самое значительное снижение в постолимпийском Сочи (69% к аналогичному периоду 2014 года). Достаточно сложным остается положение дел в Армавире (92,3%), в Приморско-Ахтарском (84,4%), Туапсинском (84,6%), Ленинградском (86,5%), Мостовском (87,1%), Кущевском (97,8%), Кореновском (98,8%), Тбилисском (99,2%) и Кавказском (99,5%) районах.
Заданную планку по поступлению доходов по итогам пяти месяцев 2015 года преодолели такие отрасли как промышленность и энергетика, транспорт, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, виноградарство, виноделие и алкогольная промышленность, потребительская сфера.
Наибольшее отставание от запланированного уровня поступлений наблюдается в сфере туризма (95,3%), строительства и дорожного хозяйства (73%), а также финансового и фондового рынка (79,5%), который в наибольшей степени испытал кризисные явления.
Поступления неналоговых доходов в консолидированный бюджет края составили 5 млрд. рублей — 92,6% к аналогичному периоду прошлого года.
Что касается налоговых доходов, то, как отмечалось на совещании, наблюдается достаточно хорошая динамика по поступлениям налога на прибыль — поступило 19,2 млрд. рублей, темп роста выше запланированного – 106,7%. Однако она ниже среднероссийской и неравномерно распределена по отраслям. Поступления налога на прибыль увеличены от транспортных предприятий на 70%, от предприятий АПК – на 64,2%, от предприятий промышленности и энергетики – на 12,5%. При этом наблюдается снижение к уровню прошлого года от предприятий строительной и дорожной отраслей (на 43,5%), туристической сферы (на 31,4%), финансового рынка (на 40,2%).
Особое беспокойство вызывает снижение поступлений по НДФЛ — основному доходному источнику бюджета края. За 5 месяцев нынешнего года налога на доходы физических лиц мобилизовано около 26 млрд. рублей – 98 % к уровню прошлого года.
При этом прирост фонда оплаты труда в организациях края по итогам 4 месяцев составил 1%, а снижение численности работников оставалось незначительным — на 0,6 %.
Иван Перонко отметил, что в результате совместной работы органов власти, налоговых, контролирующих и правоохранительных органов показатели по НДФЛ должны стабилизироваться и постепенно повышаться, а недоимка активно погашаться. Причем не только по НДФЛ, но и по всем остальным налоговым платежам. По состоянию на 1 июня 2015 года недоимка составила 11,4 млрд. рублей, увеличившись на 2% с начала года. Наибольшая сумма недоимки приходится на отрасли потребительской сферы – 2,4 млрд. рублей (21 % от общей суммы недоимки), строительного – 1,4 млрд. рублей (12,2%) и агропромышленного – 1,1 млрд. рублей (9,6 %) комплексов.
— Необходимо работать точечно с каждым налогоплательщиком, допускающим снижение платежей, рост недоимки в консолидированный бюджет края. Есть проблемы на предприятии – выезжайте на место, разбирайтесь вместе с директором, помогайте найти выход из ситуации, — подчеркнул вице-губернатор. — Краевые и муниципальные органы власти должны активно влиять на процесс поступления доходов бюджет, ведь нам необходимо в полном объеме выполнить расходные, прежде всего, социальные обязательства края. Результаты этой работы мы обсудим на совещании по итогам первого полугодия, которое проведет руководитель региона.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.