Заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов на страницах корпоративного журнала Technowars, рассказал о возможностях российского танка Т-14, более известного как «Армата».
Разработчик новой боевой машины заявил, что «Армата» проектировался с расчетом на будущее и может прослужить в вооруженных силах весь двадцать первый век. Будущие войны будут происходить без непосредственного участия человека на поле боя и поэтому Т-14 разрабатывался на перспективу с возможностью полной роботизацией. Кроме того, изменение внутренней компоновки, связанное с роботизацией, освободит место для дополнительного горючего и боекомплекта, увеличив его практически в два раза.
Заместитель руководителя «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов заявил: «Оборудование «Арматы» позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут вестись уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в «Армате» возможность роботизации. Сегодня мы закладываем «Армату». И я думаю, она прослужит нам весь XXI век”.
Т-14 оснащен орудием 152 мм, которое может использоваться в качестве пусковой установки для управляемых ракет. Танк «Армата» получил БПС Вакуум-1 в качестве штатного снаряда, длина которого составляет 900 мм, а автомат заряжания способен использовать ещё более длинные боеприпасы. Необитаемая башня получит заметно меньше уязвимых мест и улучшит защиту танка. Автомат заряжания нового типа вместе с отделенной от экипажа боеукладкой уберет недостаток российских танков в виде уязвимости боекомплекта и поражения экипажа при его взрыве.
Раньше часто говорилось о специальной бронированной капсуле, которая вместит в себя всех трех членов экипажа, что очень повысит их защищенность и улучшит коммуникации между ними в бою, но это сомнительная информация. Скорее всего имелся ввиду отсек, отделённый от боекомплекта и топливных баков, благодаря чему люди в нём хорошо защищены от возможных возгораний и легко могут общаться друг с другом. Люки, расположенные перед башней помимо обычной защиты прикрыты динамической бронёй, которая серьезно повышает шансы танка против существующих и перспективных крышебойных боеприпасов.
Для пассивной защиты разработана новая броневая сталь, о которой вы можете почитать в отдельной статье. ВЛД получил встроенную динамическую броню, КАЗ «Афганит» обеспечит защиту передней полусферы Арматы, а поворотные пусковые установки на крыше башни — верхней полусферы и вокруг Т-14.
Танк получил Х-образный дизельный двигатель мощностью до 1500 л.с., управляемый электроникой. Выхлоп выведен по бокам МТО, газы смешиваются с забортным воздухом для уменьшения заметности. Электроника отвечает и за трансмиссию вместе с механизмом поворота, однако остаётся возможность полностью механического управления. Ходовая состоит из 7 обрезиненных опорных катков, благодаря её удлинению и мощности двигателя, Т-14 «Армата» имеет отличный потенциал для дальнейшей модернизации, сейчас говорят о том, что запас по весу составляет 15 тонн. По бокам расположены экраны со встроенной защитой, а МТО прикрыт противокумулятивными решётками.
Применены стандартные устройства для современных ОБТ — кондиционер, система ночного видения и защита от оружия массового поражения. Из уникальных дополнений планируется радар самолетного типа, не имеющий аналогов в мире и позволяющий захватывать до 40 динамических и 25 аэродинамических целей .
Танк получил цифровые системы управления, что позволит увеличить скорость любых выполняемых операций и связать «Армату» с любой другой техникой, оснащенной цифровым оборудованием. Так же это даст возможность танку засекать любые угрозы и противодействовать им с помощью встроенной динамической брони или успевать выстрелить первым при встрече с вражескими силами даже на ходу.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.