С инициативой создания общественного движения «Колымское братство» губернатор Магаданской области Владимир Печеный выступил еще в феврале нынешнего года, на заседании областного общественного Совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп. Выдвигая идею, он тогда сказал:
— Каким будет это движение, будет ли это общественная организация или что-то иное — предмет дальнейшего широкого обсуждения, но совершенно ясно, что нам необходимо закрепить традиции колымского братства, вывести их на новый уровень.
Владимир Печеный подчеркнул, что в Магаданской области в мире и согласии живут представители более ста национальностей:
- Исторически сложившаяся общность людей — колымчане — вобрала в себя культуру многих народов, которые приезжали осваивать Север. Суровые условия и общее дело сплотили их, заложили в основу отношений уважение друг к другу и взаимовыручку
Губернатор особо обратил внимание на то, что каждый народ в Магаданской области хранит свою культуру, традиции, религию и язык, и тем самым обогащает культуру региона.
Идея понравилась общественности, ее буквально подхватили на лету. В принципе, иначе быть просто не могло, ведь Владимир Печеный предложил придать официальный статус явлению, которое и так давно уже существует.
Кто из нас не испытывал ощущение бурной радости, встречая где-нибудь «на материке», а тем более, за границами России, земляка-северянина? Им может оказаться случайный попутчик в поезде, сосед в санатории или в зале ожидания аэропорта. «Откуда вы? Из Магадана? Из Дуката? Из Ягодного?…» И пусть даже жили люди в разное время и в сотнях километров друг от друга, принадлежность к нашему суровому краю делает их сразу же близкими и порой почти родными людьми.
Примеров тому не счесть, мы приведем лишь несколько наиболее типичных. Люди, собравшиеся 9 Мая в Магаданском областном музыкальном и драматическом театре имени М. Горького рассказывали:
Мария Ивановна — колымчанка во втором поколении:
- Я земляков встретила однажды в Мексике, на экскурсии. Обратила внимание на пару, которая употребила в разговоре слово «материк». Слово-то наше, местное! Оказалось — сусуманцы, лет десять, как из Магадана уехали. Засыпали меня расспросами — что у нас, да как? Мы потом и не расставались с ними до самой Москвы, а теперь созваниваемся. Они, хоть и жили в Сусумане, а и Магадан считают родным своим городом!
Юрий Николаевич — офицер в отставке:
- Наша семья приехала сюда в 1954 году. Мне пять лет тогда было. Дед из лагеря освободился после смерти Сталина, и вызвал семью: мою бабушку и детей с внуками. Здесь я и школу окончил, отсюда в военное училище уехал, а потом и службу нес здесь же, в военно-морской части.
- Вы как-то ощущаете свою причастность к колымскому братству, как явлению?
- Еще бы! И хочу сказать, что ее ощущают, даже те, для кого Колыма не была, так сказать, местом постоянного жительства. Я со многими матросами, которые здесь находились по призыву, в отпусках встречаюсь и вижу, что для них наши края за годы службы стали родными. Один из моих бывших матросов, узнав, что мне надо курс лечения пройти в Питере, в Военно-медицинской академии, не позволил нам с женой снимать жилье, а поселил у себя в загородном доме, лечение организовать помог, устроил нам кучу экскурсий…
Мария Степановна — приехала в Магадан много лет назад, молодым специалистом:
- А в аэропорту как бывает? Встретил магаданцев, все — можно не беспокоиться: если что — помогут в дороге, подскажут. Надо — и деньгами выручат. Сама пару раз «поиздержавшихся» выручала, детей «попутных» брала — к родителям от бабушек с юга переправить или до материка довезти! «Материковских» знакомых это всегда удивляет, а для нас, колымчан, такое дело — в порядке вещей!
Особым знаком для набирающего силу движения, несомненно, будет то, что старт массовой записи в состав «Колымского братства» был дан в самый торжественный и важный для каждого россиянина праздник — День Победы. Театр ознаменовал его премьерой: музыкальным спектаклем «Юнги Северного флота», который прошел с огромным успехом. Соловки, конечно от Магадана далековато, но это тоже Север, объединявший и объединяющий людей на всю жизнь.
Когда прозвучали финальные аккорды спектакля и смолкли овации, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, поднявшись на сцену, сказал:
- Сегодня великий и светлый праздник День Победы! Тысячи магаданцев вышли на улицы столицы Колымы, чтобы отдать дань уважения нашим ветеранам, высказать им искренние слова благодарности за мир, за Победу, за жизнь.
Одержать эту победу помогло не только оружие. Свою лепту в нее внес каждый человек, в том числе и жители нашего региона. И уже в те годы сформировалось это явление, которое мы с давних времен привыкли называть колымским братством.
Колымское братство — это абсолютно естественное для нас — магаданцев и колымчан — состояние души. А в этот святой праздник — День Победы, мы еще раз почувствовали наше единение. И вливаясь в новое общественное движение под этим, очень понятным для нас, названием, мы, прежде всего, хотели бы помогать друг другу. Взаимовыручка и взаимопомощь всегда были присущи колымчанам. именно эти качества помогали пережить трудные военные годы, помогут они нам и сейчас.
Откликнувшись на призыв губернатора, публика не спешила покидать фойе театра. Один за другим наполнялись фамилиями бланки, которые организаторы разложили на нескольких столиках. Владимир Печеный и мэр Магадана Сергей Абрамов активно общались со всеми желающими, тут и там слышались шутки и смех… Журналистам с трудом удалось «заполучить» главу региона для небольшого интервью.
— Владимир Петрович, как лично вы понимаете это слово «колымчанин»?
— Колымчанин — понятие не географическое. Колымчанин — это навсегда. Где бы не находились жители Колымского края, они его помнят, их всегда тянет сюда и, наверное, объединившись в это движение, мы станем друг другу еще ближе.
- Прозвучала и получила уже поддержку у людей, идея провести 31 августа телемост с Москвой, где в этот день у Большого театра по традиции собираются магаданцы: как отпускники, так и те, кто недавно, или много лет назад покинул Магаданскую область…
- Мы работаем над тем, чтобы эта идея воплотилась в жизнь, чтобы символ, который возник много лет назад именно в Москве, на этих встречах, укрепился и получил свое развитие.
Кстати сказать, колымчане — единственное землячество в Москве, которое много лет следует традиции и собирается в определенный день, в определенном месте, чтобы просто побыть рядом друг с другом. К Большому театру 31 августа сейчас все чаще приходят дети и внуки — те, кто сами Колымы и не видели, не жили в наших краях. Но они помнят отношение старших членов семей к этому суровому краю и стремятся тоже быть причастны к колымскому братству, как явлению. Думаю, что создаваемая общественная организация и им может принести много пользы.
У меня есть мечта — объединить постепенно все наши землячества, где бы они не находились — в России или за рубежом.
Член оргкомитета «Колымского братства» Валентина Ампилогова раскрыла журналистам некоторые дополнительные детали:
- Сегодня все больше и больше людей интересуется, как вступить в Колымское братство, приходят, записываются. Это очень радует и подтверждает, что колымское братство существует на деле и наша общественная организация будет только на пользу этому, уже сформировавшемуся за многие годы и десятилетия явлению.
- У движения уже появился свой символ…
- Да, это камень, взятый с берега Охотского моря. И не просто с берега, а с того места, где в конце двадцатых годов прошлого века высадилась первая Колымская экспедиция. Камень этот ляжет в основу монумента, который в недалеком будущем появится в Магадане в честь и в память всех колымчан.
- Место уже определено?
- Определено. После решения всех организационных вопросов оно будет названо.
- Существуют ли возрастные рамки для желающих вступить в новую общественную организацию?
- Возраст не ограничен. В Колымское братство, как вы можете сами убедиться здесь в театре, вступают целыми семьями. И совсем юные, и ветераны-колымчане смогут найти себя в его рядах.
- Где будет храниться камень, ставший символом «Колымского братства?
- Камень этот не будет «храниться» в, так сказать, «музейном» значении. Он будет работать. С сегодняшнего дня начинается эстафета. Камень с Охотского побережья побывает во всех уголках Магаданской области, не минует ни один район, ни один поселок, чтобы вобрать в себя тепло людей, живущих в нашем суровом краю, вобрать в себя частицу нашего Колымского братства. После этого камень вернется в Магадан и, как я уже сказала, ляжет в основу будущего монумента.
Как можно убедиться, движение «Колымское братство» набирает обороты. И каждый из нас может к нему примкнуть. Хотя вряд ли кто-то станет спорить и с тем, что мы давно уже в этом братстве состоим, ведь мы — колымчане!
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.