Руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров на заседании Президиума Правительства Москвы доложил Сергею Собянину о выполнении государственной программы города Москвы «Безопасный город» в 2014 году.
«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — отметил Мэр Москвы.
Цель программы — комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории Москвы, в том числе снижение уровня преступности, регулирование миграции и снижение числа нарушений миграционного законодательства, а также снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности.
«В прошлом году мы опробовали не только технические возможности системы, которая разработана была при поддержке Департамента информационных технологий, но и провели практическую работу непосредственно на тех территориях, в тех районах, на тех объектах, особенно крупных торговых центрах, где это требуется», — подчеркнул Алексей Майоров.
Он уточнил, что за прошлый год было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров. В результате в Москве на 10,4 процента сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 423 до 379 случаев), на 17 процентов — число грабежей, на 18 процентов — разбоев и на 19,9 процента — хулиганства. Кроме того, в столице на 10 процентов снизилось количество угонов и на девять процентов — квартирных краж.
Для улучшения работы столичной полиции было отремонтировано 28 зданий ОВД по районам ГУ МВД России по городу Москве и завершено строительство 12 объектов. При этом оборудованы 32 спортивные площадки.
Приобретены и переданы правоохранительным органам 101 автомобиль, более 10 тысяч комплектов техники и оборудования, 1580 комплектов связи.
В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 камер видеонаблюдения, которые подключены к единому центру хранения данных (ЕЦХД). Они установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. Помимо этого, за прошедшие два года в систему было интегрировано более 14 тысяч камер видеонаблюдения, которые оборудованы за счёт торговых центров, различных банков и других структур.
Количество запросов, поступивших в ЕЦХД от столичного главка, в 2014 году увеличилось на девять процентов и составило 9721 запрос за год.
«В этом году количество преступлений, раскрытых с помощью этих камер или по крайней мере с использованием информации, которая с них поступает, составляет около 70 процентов уже от общего количества преступлений, раскрытых в городе», — добавил Сергей Собянин.
В столичном Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.
В настоящее время камеры видеонаблюдения используются при расследовании 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве. «Мы отмечаем за последние три года устойчивую тенденцию обращения правоохранительных органов к системе видеонаблюдения не только для раскрытия преступлений и правонарушений, но и для мониторинга в целом ситуации в тех районах с учётом криминогенной карты. Они уже создали специально два подразделения в уголовном розыске и организационном управлении, для того чтобы системно работать с информацией, которую получают они по нашей системе видеонаблюдения», — отметил Алексей Майоров.
В течение 2014 года на территории Московского метрополитена были смонтированы основные элементы системы обеспечения комплексной безопасности, включая рамочные металлодетекторы и стационарные рентгеновские установки. В 2015 году эта система будет запущена в эксплуатацию в полном объёме.
Помимо того, была создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки (интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий). С её помощью был проведён углубленный мониторинг криминогенной обстановки в 52 районах Москвы, в ходе которого выявлены условия и факторы, негативно влияющие на ситуацию, и приняты первоочередные меры для их минимизации и устранения.
В частности, было установлено ещё 813 камер видеонаблюдения, по 48 адресам проведены работы по устройству дополнительного наружного освещения, в отношении 24 отселённых домов приняты меры для исключения незаконного нахождения посторонних лиц, выявлено и ликвидировано 42 наркопритона, а также приняты меры по противодействию распространению курительных смесей.
В результате сотрудникам правоохранительных органов удалось существенно снизить число совершённых преступлений в районах Таганский — на 16 процентов, Сокол — на 15,8 процента, Северный — на 12,6 процента и Гольяново — на 9,2 процента.
Количество зарегистрированных преступлений в ряде крупных торговых центров также уменьшилось:
«Семёновский» — на 25 процентов;
«Щёлково» — на 84 процента;
«Капитолий Севастопольский» — на 64 процента;
«Савёловский» — на 31 процент;
«Рио» на Дмитровском шоссе — на 23 процента;
«Золотой Вавилон» — на 20 процентов;
«Новинский пассаж» — на 27 процентов;
«Город-2» — на 11 процентов;
«Европейский» — на 11 процентов;
«Принц-Плаза» — на 16 процентов;
«Охотный Ряд» — на 12 процентов.
«Мы встретились не только с владельцами этих комплексов, но и с теми, кто там работает, с теми охранными структурами, которые там трудятся. И при активной поддержке правоохранительных органов была перестроена работа по обеспечению безопасности. В результате по таким комплексам, как „Семёновский“, „Щёлково“, „Капитолий Севастопольский“, „Савёловский“, уровень преступности снизился до 60 процентов», — заявил Алексей Майоров.
В настоящее время на улично-дорожной сети Москвы установлено 847 комплексов специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи и работающих в автоматическом режиме.
За прошлый год отмечено снижение числа нарушений скоростного режима свыше 40 километров в час на 43,7 процента по сравнению с 2013 годом.
По итогам 2014 года снизилось общее количество ДТП с пострадавшими и число пострадавших в ДТП по сравнению с 2013 годом на 0,1 процента (с 11 319 до 11 312) и 1,4 процента (с 12 951 до 12 774) соответственно.
Управлению ГИБДД ГУ МВД России по Москве передано 1288 планшетных компьютеров — автоматизированных комплексов «Мобильный инспектор». «В прошлом году мы ввели „Мобильный инспектор“, выдали инспекторам ГИБДД более тысячи планшетников c соответствующим программным обеспечением, благодаря которому сроки оформления ДТП сократились в разы», — сообщил Сергей Собянин. С их помощью оформляется свыше 30 процентов всех ДТП. При этом среднее время оформления ДТП сокращено на 15 минут.
Кроме того, с помощью комплексов «Мобильный инспектор» оформляется более 50 процентов постановлений об административных правонарушениях (свыше двух тысяч постановлений в день), а также ежедневно совершается более 30 тысяч проверок транспортных средств и водителей по базам данных ГИБДД.
«Около 35 процентов всех правонарушений оформляется в электронном виде, и сразу же информация поступает в те базы данных, которые анализируют те или иные преступления или правонарушения. Планшетник позволяет не только быстро оформлять правонарушения, но сегодня активно используется инспекторами ГИБДД для того, чтобы уточнить, что это за автомобиль, который вызвал у них интерес», — доложил руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.
По сравнению с 2013 годом количество пожаров снизилось на 1,3 процента и составило 6846 случаев. Число погибших при пожарах снизилось на 3,2 процента — до 152 человек, а число погибших на водных объектах снизилось на 1,5 процента — до 65 человек.
В рамках нового миграционного законодательства в 2014 году привлечено к административной ответственности за правонарушения в сфере миграции 276,1 тысячи человек. Приняты решения о закрытии въезда на территорию России в отношении 139,1 тысячи иностранных граждан (в 2013 году — 80,6 тысячи человек, в 2012 году — 15,6 тысячи человек).
Выдворены с территории России 45,4 тысячи иностранных граждан.
При этом количество преступлений, совершённых мигрантами, снизилось по сравнению с 2013 годом на 14,6 процента.
В январе 2015 года на территории ТиНАО Москвы был открыт новый многофункциональный центр трудовой миграции. Одновременно с открытием миграционного центра закрылся отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева, который создавал некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей.
«Хорошо, продолжайте работать вместе с ГУВД, другими правоохранительными органами по уменьшению преступности, по профилактике преступлений», — резюмировал Мэр Москвы.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.