Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание по вопросу создания и деятельности университетских клиник на базе больниц и поликлиник городской системы здравоохранения. Совещание прошло в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, который является партнёром Правительства Москвы в проекте «Университетские клиники».
«В последние годы качество работы ведущих медицинских вузов столицы самым серьёзным образом меняется, и эта динамика видна невооружённым глазом. Улучшается материально-техническая база. И мы сегодня смотрели инновационный центр, который, по сути, является одним из лучших в стране и отвечает самым последним современным требованиям», — заявил Сергей Собянин.
Он также отметил, что, помимо материальной базы, в столице меняются и стандарты обучения. «Я знаю, что московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным, берут оттуда самые лучшие практики, самые лучшие методики. Это очень важно для того, чтобы мы соответствовали лучшим международным трендам, международному качеству. Насколько я знаю, и во Втором меде фактически вплотную приблизились к тому, чтобы давать студентам такой уровень знаний, чтобы их дипломы уже соответствовали международным», — добавил Мэр Москвы.
Проект «Университетские клиники» реализуется с 2014 года. Его основная задача — повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путём привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ имени Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.
В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом.
Одновременно наиболее опытные врачи-практики городских больниц и поликлиник принимаются в штат кафедр Первого МГМУ имени Сеченова. Это позволяет им участвовать в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам — будущим медикам.
В настоящее время приступили к работе пять университетских клиник: университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64; университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского; университетская клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова; университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд.
В стадии организации — университетские клиники на базе городской клинической больницы № 7 и Городской клинической больницы № 20 имени А.К. Ерамишанцева.
По словам Сергея Собянина, помимо этого, Правительство Москвы идёт навстречу вузам, создавая профильные классы в школах. «Впервые мы приняли решение о создании профильных медицинских классов в школах, для того чтобы как можно большему количеству ребят рассказать о медицинском образовании, подготовить их к этой стезе. И я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, будет с каждым годом всё больше, а московские клиники, конечно, будут с удовольствием брать их на работу», — отметил Мэр Москвы, выразив надежду, что по итогам совещания будут приняты дополнительные меры, чтобы расширить эту практику.
По словам Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в настоящее время в стране взят курс на практическую ориентацию медицинского образования, принят соответствующий федеральный медицинский стандарт. «Безусловно, мы вместе с нашими ведущими регионами, со столицей Российской Федерации Москвой последние недели много работаем над тем, как сделать более эффективной подготовку медицинских работников и врачей», — отметила она.
Работа в этом направлении в ближайшее время станет ещё активнее и позволит сформировать новые медицинские клиники. «Фактически это движение навстречу друг другу вузовской науки, и практического здравоохранения, формирование единых команд и единой ответственности за происходящее и наиболее оптимальное использование совместных ресурсов практического здравоохранения и науки», — добавила Вероника Скворцова.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.