По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского продолжается еженедельный мониторинг цен на продукты питания. Благодаря комплексу мер, принимаемых правительством региона вместе с контрольными органами и общественными организациями, стоимость ключевых продовольственных товаров ниже среднероссийских показателей.
Напомним, в конце прошлой недели губернатор провел масштабное совещание с представителями крупных торговых сетей Южного Урала, на котором отметил, что сейчас наблюдается непростая экономическая ситуация. «В последние месяцы органы власти, надзорные структуры, при поддержке общественных организаций ведут мониторинг цен на продукты питания. Цены повысились практически по всем категориям товаров – это факт, который нельзя оспорить. В среднем рост по всем видам продуктов составил около 30% — это в полтора раза больше размера зафиксированной инфляции, — заявил губернатор. — Мы понимаем, что в структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания».
В настоящее время все участники мониторинга стоимости продовольственных товаров каждую неделю докладывают Борису Дубровскому о ситуации. Реакцией областных властей стали механизмы сдерживания цен на основные виды продуктов.
«Ситуация с ценами на продукты питания в Челябинской области не отличается от других регионов. Активную работу в мониторинге оказывают общественники, например, в рамках действующего проекта «Народный контроль», – прокомментировал первый заместитель председателя законодательного собрания региона Юрий Карликанов. – Как сказал губернатор Борис Александрович Дубровский, в среднем наблюдается рост в 30%. Мы готовим проект, предусматривающий совместные меры заксобрания и правительства области по вопросу мониторинга цен и поддержке местных производителей продуктов питания. Также хотим пересмотреть механизм госнаценки. Все профильные комитеты получили поручение просмотреть работу федеральных служб, которые должны контролировать этот процесс: антимонопольной и роспотребназдзора. Основная наша задача – сдержать рост цен».
Помимо этого, в конце декабря прошлого года Борис Дубровский актуализировал свое поручение министерству сельского хозяйства Челябинской области по продвижению южноуральских товаров в крупных торговых сетях. «Уверен, местные производители способны обеспечить импортозамещение, занять свободные ниши, изменить и расширить товарную линейку. Помогите производителям правильно сориентироваться, и в итоге выиграют все – и сети, и поставщики, и покупатели. Со своей стороны мы определим координирующий орган – в нынешней ситуации вопросы организации торговли не могут быть пущены на самотек. Цена вхождения в торговую сеть зачастую не по карману местным производителям, особенно средним и мелким. В сложившихся экономических условиях есть смысл пересмотреть размер выплат. Это позволило бы большему числу местных производителей дойти до покупателей торговых сетей, сдержало рост цен», – сказал глава региона.
Позицию Бориса Дубровского разделяет Юрий Карликанов, который сообщил, что в Челябинской области уже ведется работа по упрощению высоких требований. «Уже принят закон об обнулении налоговых ставок для региональных частных предприятий, также хотим рассмотреть вопрос процедуры регулирования наценки», – уточнил первый заместитель председателя ЗСО.
Отметим, задача по импортозамещению поставлена президентом РФ Владимиром Путиным и нашла свое отражение в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.
Еще одним важным поручением Бориса Дубровского стала прозрачность политики ценообразования. «Мы не можем указывать производителям, кому продавать товар. Но можем создать условия, чтобы продукты оставались в регионе и находили своего покупателя по разумным ценам. В этой ситуации политика ценообразования должна быть максимально гибкой и прозрачной, понятной всем – и производителю, и потребителю, и торговым предприятиям. И безусловно – не оставлять места для спекуляции», – подчеркнул губернатор.
Искусственный ажиотаж на продовольственные товары выявляют активисты «Народного контроля». Как рассказал куратор проекта Вадим Воробей, в этой работе задействовано порядка трех тысяч человек, которые еженедельно исследуют порядка тысячи магазинов. «Мы оперативно отправляем данные в правительство области и губернатору. Сейчас «народных контролеров» беспокоит стоимость гречки, соли и сахара, – прокомментировал Воробей. – Это искусственный ажиотажный спрос. Например, ситуация с гречкой: объемы потребления этого продукта на территории всей страны составляет 600 тысяч тонн, при этом уже было собрано 700 тысяч, и эта цифра будет обновлена после схода снега – это специфика данной культуры. То есть, объективно, у нас перепроизводство гречки. Благодаря спекулятивному росту цен, люди просто помогли производителям сбыть весь товар. Аналогичная ситуация с солью и сахаром – в январе торговые сети продали в 20 раз больше соли, чем реальный показатель ее потребления».
Положительной динамикой стало то, что в настоящее время, по результатам мониторинга, в большинстве из магазинов южноуральские товары присутствуют, в некоторых сегментах они порой занимают более 90% представленного ассортимента.
Борис Дубровский призвал все профильные ведомства к эффективному взаимодействию, чтобы не допускать роста цен на ключевые продукты: «Нам вместе нужно найти решение проблемы. Люди не могут позволить себе платить больше на 30% за привычный набор продуктов. И мы говорим не об устрицах и голландском перце, а об элементарных вещах».
Для справки, по данным мониторинга федерального минсельхоза на 16.01.2015г.:
Цена на говядину в Челябинской области не изменилась, тогда как в целом по России стоимость выросла на 8%. В Курганской области рост составил 3%, в Свердловской – 15%, в ХМАО – 10%.
Цена на свинину на Южном Урале понизилась на 11%. Тем временем в России цена в среднем выросла на 4%. В Курганской области стоимость увеличилась на 9%, В Тюменской области – на 8%, а в ХМАО – на 9,5%.
Цена на молоко в Челябинской области снизилась на 1%. По России же рост составил 5%, в Курганской области – 12%, Свердловской – 7%, ЯНАО – 5,5%.
Цена на масло сливочное в Челябинской области не изменилась. В среднем по России цена выросла на 5%, в Курганской области – на 1,5%, в Тюменской области – на 5%.
Цена на рыбу (в любом виде) не изменилась.
Тогда как в целом по России цена на пшеницу третьего класса выросла на 15%, на Южном Урале ее стоимость не изменилась. Тоже касается фуражной пшеницы, пшеничной муки и ячменя.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.