Два крупнейших строящихся предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции расположены в Тенькинском районе на расстоянии нескольких километров друг от друга. Месторождения Наталка и Павлик имеют сходную геологическую структуру, хотя Наталка значительно превосходит своего соседа по запасам. Оба золоторудных объекта были открыты в 40-х годах геологом Дмитрием Асеевым, который назвал их в честь своих детей.
Сейчас на обоих месторождениях развернуто строительство горно-обогатительных комбинатов, ведется заготовка руды для дальнейшей переработки и извлечения золота. На «Павлике» работы идут в соответствии с планом, и предприятие должно дать в 2015 году первое золото, на месторождении «Наталка» запуск перенесен из-за необходимости переоценки запасов и выбора оптимальной технологии для извлечения, чтобы отработать месторождение с наименьшими издержками.
По словам технического директора – главного инженера рудника им. Матросова Игоря Петровича, решение о дальнейшей стратегии освоения месторождения будет принято в начале 2015 года.
«Необходимо получить окончательные данные переоценки запасов. Потребуются новые экономические расчеты, будут технические изменения. На все это потребуется время. Мы не сомневаемся, что предприятие будет работать, весь вопрос в сроках», — уточнил он.
Строительно-монтажные работы на Наталкинском месторождении продолжаются, хотя их темпы и существенно снижены. Сейчас, в том числе из-за сильных морозов, основные работы идут не на открытом воздухе, а «под крышей».
Как прокомментировал положение дел на руднике Александр Осипов, на Наталке нет таких проблем, которые не имели бы технического решения.
«Технические решения будут найдены, хотя на это и потребуется время. После этого будет выработана оптимальная модель работы предприятия. В любом случае, оба объекта (Наталка и Павлик ред.) будут запускаться, и наша задача обеспечить их необходимой инфраструктурой», — сказал заместитель министра.
В целом, он оценил ситуацию в золотодобывающей отрасли региона как стабильную.
«Отрасль развивается это отрадно, реализуются крупные производственные объекты. В этой части видна и компетенция, профессионализм, тех, кто этим занимается», — подчеркнул Александр Осипов.
На месторождении «Павлик» ведутся пуско-наладочные работы. Первое золото горно-обогатительный комбинат должен дать в 2015 году. После выхода на проектную мощность рудник будет добывать до 6 т золота в год.
По словам губернатора Владимира Печеного, запуск «Павлика», а также увеличение добычи золота на других предприятиях региона, позволит возместить те поступления в бюджет, которые Магаданская область недополучит из-за переноса сроков запуска Наталкинского месторождения.
«В этом году мы увеличили добычу золота, и рассчитываем, что следующий год будет таким же. Даже после переоценки запасов, Наталкинское месторождение все равно останется самым крупным в Магаданской области и даст ожидаемый для экономки эффект», — сообщил губернатор.
Кроме того в регионе, планируют начать отработку других геологических объектов Яно-Колымской золоторудной провинции.
«Процесс освоения новых месторождений идет, и сегодня, те задачи, которые мы ставим в рамках развития энергетической инфраструктуры при помощи государственной поддержки, дадут дополнительный стимул к их разработке», — сказал губернатор.
Яно-Колымская золоторудная провинция, расположенная на территории Магаданской области и республики Саха (Якутия). По данным областного министерства природных ресурсов и экологии региона она включает 15 крупных месторождений драгоценных металлов с общим ресурсным потенциалом 4 750 т золота. Балансовые запасы месторождения «Наталка» до переоценки были утверждены в размере 1 184,3 т золота, 331 т серебра. Объем инвестиций в разработку, по данным «Полюс Золото», составил 41,9 млрд. руб. Переоценка ресурсов и запасов руды закончится в январе 2015 года.
Балансовые запасы золота месторождения «Павлик» составляют 154 тонн золота и 39,8 тонн серебра.
Кроме того, в регионе планируют вовлечь в отработку следующие месторождения Яно-Колымской провинции: Игуменовское-Родионовское — ресурсы 150 тонн золота, Дегдекан — 400 тонн, Токичан — 100 тонн, Олбот- -100 тонн, Верхний Хакчан – 150 тонн, Чумыш – 150 тонн, Осадочный – 150 тонн.