В Чукотском автономном округе завершился пожароопасный сезон, сроки которого в текущем году были установлены с 1 июня по 30 сентября включительно. Как сообщил начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Леонид Николаев, за 4 месяца на территории округа было зафиксировано 28 возгораний, площадь, пройденная огнём, составила 1 657 га. В минувшем году произошло 20 лесных пожаров, но при этом площадь пострадавшей земли осталась на том же уровне.
– Несмотря на аномально жаркое лето все службы Чукотки показали слаженную работу, которая позволила оперативно реагировать на возникающие очаги огня. В среднем на ликвидацию пожаров специалистам требовалось до двух дней, что является высоким показателем, учитывая значительные расстояния от населённых пунктов, – оценил работу Леонид Николаев.
Он обратил внимание, что материальный ущерб, нанесённый природными пожарами, в текущем году составил 51,4 тыс. рублей, что почти в 7 раз меньше, чем годом ранее.
Как отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин, качественная межведомственная работа оперативных служб региона позволила избежать возникновения чрезвычайных ситуаций.
– Обеспечение безопасности жителей округа является приоритетной задачей Правительства Чукотки и каждого пожарного, который был задействован в тушении возгораний. За весь сезон в округе не было допущено распространения огня, представляющего опасность для населённых пунктов, – акцентировал глава региона.
Роман Копин напомнил, что в ходе подготовки к пожароопасному сезону в том числе была проведена активная работа по наращиванию технических средств, используемых для тушения природных пожаров.
– 7 мини-вездеходов, способных перевозить по 500 литров воды, использовались для борьбы с огнём на территориях Анадырского и Билибинского районов, где традиционно происходит большая часть природных пожаров. Ещё один вездеход был доставлен в Чаунский район, – рассказал губернатор Чукотки. – Также в текущем году вертолёт «Robinson», который ранее использовался только для проведения наблюдательных полётов, взял на себя ещё одну функцию по перевозке профессиональных пожарных. Таким образом, в текущем году ликвидация возгораний начиналась незамедлительно после их обнаружения.
Добавим, что в борьбе с огнём были задействованы 40 парашютистов-десантников, прибывших на Чукотку из других регионов России. Специалисты участвовали в ликвидации возгораний до конца пожароопасного сезона.
Кроме того, с 1 мая на базе окружного ГБУ «База авиационной охраны лесов» работала региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, которая в значительной мере увеличила скорость реагирования на возникающие очаги огня.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.