Владимир Путин встретился с сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком. Обсуждались меры по улучшению делового климата в России.
В.ПУТИН: Добрый день!
Алексей Евгеньевич, Вы недавно избраны сопредседателем «Деловой России». Это одно из наших ведущих предпринимательских объединений. У вас с Администрацией и с Правительством очень добрые, деловые отношения были всегда. Я надеюсь, что это сотрудничество продолжится в будущем.
Исхожу из того, что активная работа по подготовке соответствующих инициатив, которые будут улучшать деловой климат, бизнес-среду, вообще всё, что связано с так называемой предпринимательской инициативой, – всё это будет дальше продвигаться, и будем вместе работать.
А.РЕПИК: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Спасибо, во-первых, за возможность встретиться, сверить часы по тем темам, которые сегодня волнуют деловое сообщество.
Действительно, мы чувствуем, что все меры, решения, которые касаются бизнеса, всегда обсуждаются с деловыми, предпринимательскими объединениями, мы участвуем в принятии решений. Вы запустили в своё время на съезде «Деловой России» Национальную предпринимательскую инициативу, и она оказалась крайне действенной, потому что мы сами непосредственно работали над реализацией тех мер, которые вошли в дорожные карты по улучшению инвестиционного климата.
У нас, действительно, прошёл съезд 29 сентября, и мы обсуждали текущую ситуацию, она непростая. Понятно, что в условиях, когда нас по совершенно надуманным причинам масштабно дискриминируют с точки зрения доступа к финансовому капиталу, когда нашим партнёрам впрямую говорят, что они должны делать (например, завершить проекты, которые для них выгодны, для них интересны), – это всё вызывает лёгкую настороженность. Особенно когда [атмосфера] всё время нагнетается, из раза в раз [поступают] месседжи о том, что «дальше будет хуже, у вас ничего не получится».
Но предприниматели – это не те, кто привык опускать руки при первых тревожных сигналах. Мы, наоборот, воспринимаем текущие вызовы как возможности, и поэтому на съезде мы вышли с инициативой создания тысячи новых частных несырьевых производств – заводов «Деловой России». Мы представляли Вам наш проект «Заводы «Деловой России» в Воронеже, когда встречались с Вами. Здесь их 100 с небольшим, но мы видим огромный потенциал внутреннего рынка. Россия – это шестой внутренний рынок в мире и по размеру, и по привлекательности. Это признают наши коллеги-бизнесмены из других стран. Несмотря на текущую ситуацию, они, кстати, продолжают активно интересоваться возможностью инвестировать в российскую экономику.
Но, конечно, для реализации этих программ мы видим целый ряд необходимых действий, которые помогут, мне кажется, их реализовать быстрее. Это, конечно, и решение вопросов, связанных с доступным финансированием строительства новых заводов. Причём мы не просим средств ФНБ, мы не ищем какого-то золотого дождя, мы думаем, что нужно просто воспользоваться теми ресурсами, которые в экономике есть.
В первую очередь это касается мобилизации внутреннего капитала, средств российских инвесторов, рантье. Потому что, вместо того чтобы вкладывать их в облигации Соединённых Штатов Америки с околонулевой доходностью или размещать практически под нулевые ставки на депозитах в зарубежных банках (кстати, из которых потом их забрать не всегда удаётся), мне кажется, мы можем предложить российским инвесторам хорошую программу, как получить достаточно интересную и с точки зрения доходности, и с точки зрения безопасности систему вложения своих капиталов. Конечно, здесь нужно попытаться стимулировать экономическую эффективность этих предприятий.
На самом деле успех любого предприятия зависит сначала от продукта, потом от команды и уже, наверное, в третью очередь – от доступных ресурсов и финансирования. Если всё-таки вернуться к финансовой части, мне кажется, Вы в мае давали поручение по поводу стимулирования создания новых несырьевых производств. Мы следим. Пока, к сожалению, мы не увидели каких-то шагов в этом направлении, мы их ждём. Но, если бы на новый конкурентоспособный несырьевой бизнес, на новые заводы распространить те меры, которые уже придуманы и разработаны, например для территорий опережающего развития или особых экономических зон, это уже сильно повысит привлекательность инвестиций в новые российские несырьевые предприятия.
В.ПУТИН: Вы проанализируйте, пожалуйста, все эти инструменты, о которых сейчас упомянули, и в обобщённом виде передайте нам. Что-то можно применить, а что-то нельзя, – нужно сделать критический анализ и с конкретными предложениями. Хорошо?
А.РЕПИК: Мы подготовим их.
Считаю, на самом деле даже помимо того инструментария, который мы предлагаем, ещё есть масса неиспользованных ресурсов. Например, мы хотим модернизировать производство, повысить производительность труда. У нас ещё, по-моему, 12 или 13 лет назад было принято знаменитое постановление Правительства № 1 об амортизации различного вида основных средств. Даже, собственно, не придумывая никаких новых законодательных новелл, сократив или переместив основные средства в категории с ускоренной амортизацией, мы можем явным образом стимулировать инвестиции в новые линии, в новые станки. А последний раз, по-моему, эти классификаторы пересматривались почти пять лет назад.
И, наверное, важным тоже элементом стимулирования российской промышленности будет то, что сейчас происходит с точки зрения промполитики. Закон о промышленной политике «Деловая Россия» почти десять лет пыталась толкнуть вперёд, вот-вот он уже в Думе. Там есть очень важная для нас статья о неухудшении условий для инвесторов, которые будут вкладывать средства в строительство новых несырьевых заводов. Если она там сохранится, если закон пройдёт, то мы тоже вздохнём с облегчением.
На самом деле наряду, как я уже говорил, с финансовым блоком очень серьёзно конкурентоспособность предприятия, экономики зависит от продуктов, технологий, компетенций. У нас в России есть, во-первых, огромная база для технологического роста, у нас есть фундаментальная наука, которой мы гордимся, и гордимся с детства, есть чем гордиться. У нас иногда чуть-чуть пробуксовывает перевод этих, скажем так, теорий в практически-прикладную плоскость. И вот здесь, я считаю, мы можем тоже применить принципы, которые мы использовали при составлении дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы, то есть сделать нашу новую предпринимательскую технологическую инициативу, когда бизнес сможет участвовать в определении новых отраслей, в определении возможных технологий, куда общество, экономика будут вкладывать деньги.
Но забывать про иностранные компетенции, особенно критически важные, тоже нельзя. Но я бы немножко, наверное, по-другому посмотрел сейчас на эту ситуацию, потому что в силу сложившейся турбулентности и, честно говоря, снижающегося нашего доверия к традиционным партнёрам бизнес не может так легко сидеть и смотреть, как то, что было рассмотрено, какие-то долгосрочные совместные планы теперь свёртываются по непонятной для нас причине.
Считаю, что технологические инвестиции должны теперь приходить в страну в первую очередь через стратегические партнёрства, через СП, чтобы ноу-хау, технологии в России оставались. Конечно, крупные иностранные компании, которые строят здесь, например, завод, – это очень хорошо, это и новые рабочие места, и налоги. Но завтра они под давлением или по чьей-то подсказке повесят амбарный замок на этот завод и уйдут, а мы собственно компетенцию не получим.
Мы, «Деловая Россия», предлагаем формат работы, которым мы фактически создаём некое «брачное агентство» для международного бизнеса и российского, когда мы ищем российских партнёров и вместе с АСИ, ЭКСАРом, институтом торгпредств Российской Федерации будем создавать новые бизнес-семьи. Причём стараться делать так, что если даже один из «родителей» семьи захочет или будет вынужден уйти, чтобы «дети», то есть технологии, ноу-хау и всё остальное, остались в России, чтобы у нас не было пробелов в критически важных для нас областях.
Наверное, ещё последний важный пункт: всё это возможно только при условии качественной, хорошей, сильной команды, то есть людей, а Россия богата людьми. «Деловая Россия» – это объединение частного бизнеса, несырьевого. Мы знаем своих сотрудников в лицо, мы в какой-то степени семья. До последнего момента, пока я был генеральным директором своей компании, я знал каждого сотрудника в лицо, их стало почти 2 тысячи, и всё равно для нас это важно, принципиально, потому что мы делаем дело – и делаем дело вместе с ними.
Поэтому мы будем сейчас активно помогать [организовывать] профсообщества, уже на их базе будем формировать стандарты, которые позволят новым предприятиям получить квалифицированный конкурентоспособный персонал – быстро, сразу, вовремя, чтобы мы не ждали так долго. Но, наверное, всё равно это не будет работать, если впереди не будут стоять молодые лидеры, энергичные, небезразличные, те, кто могут толкать вперёд сложные и интересные процессы создания новых предприятий.
Поэтому для нас очень важно, чтобы Вы поддержали движение навстречу общества и бизнеса, чтобы Вы попробовали дать сигнал нашим коллегам, нашему обществу о том, что добросовестный предприниматель – это хорошо, что это действительно то, на чём стоит экономика.
У нас уже давно была инициатива, про которую ещё Борис Юрьевич Титов Вам рассказывал, предлагал, – всё-таки сделать Год предпринимателя когда-то. Мне кажется, сейчас самое время, потому что перспективы у российского бизнеса есть, они очень-очень неплохие, мы в них верим. Просто хочется вовлечь больше людей в нашу работу, в нашу миссию.
Кстати, ещё для того, чтобы двигаться в этом направлении, мы инициировали с Российским историческим обществом очень интересный проект, он называется «История российского предпринимательства»: на конкретных примерах из прошлого, то есть предпринимателей-созидателей, которые создавали предприятия с нуля, которые добивались конкурентоспособности российской экономики в прошлом и делают это сейчас, – чтобы эти примеры тиражировались и масштабировались.
В.ПУТИН: У Вас большая программа действий. Я хочу пожелать Вам успехов на новом месте. Уверен, что будем работать. Действительно, идеи интересные, перспективные, хорошие, будем реализовывать их совместно.
А.РЕПИК: Спасибо большое.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.