«Мы исходим сейчас из того, что 3-х летний финансовый план свёрстан без необходимости обращаться к увеличению ставок или введению новых налогов. Что же касается сборов — это пока гипотетическое предложение, с которым вышел Минфин. Не определены ни параметры, ни ответственность. Тема должна быть тщательно проработана. Пока такой проработки не было.
Сбалансированность бюджета — это не просто отсутствие дефицита, это его рациональная структура, которая позволяет финансировать рациональные расходы и ограничивает рост иных. В числу иных — и правоохрана, и оборона, и экология. Это важные расходы, но не производительные. Не может сокращать расходы, но темп роста должен быть иным. Наша трёхлетка предполагает увеличение доли расходов на оборону и социальные трансферты, прежде всего пенсионного фонда — до 61% от всех расходов федерального бюджета. Такой опережающий рост, наверное, ни к чему. Из того прироста расходов, который у нас будет — полтора триллиона рублей, триллино сто — это по этим позициям. Структура сейчас плоха, но хотя бы не ухудшайте её.
Мы рассчитываем на то, что поскольку «Банк России» провел отбор качественных негосударственных пенсионных фондов и они сейчас будут допущены, значит они готовы, чтобы работать с пенсионными накоплениями. Это длинные деньги, которые нужны для нашего бизнеса, нужны для покрытия федерального бюджета. И в последующие годы обязательства безусловно должны быть исполнены. К тому же, у нас есть долг за 2013 год, по которому никаких решений о замораживании не принималось, который сейчас просто находится на счетах Пенсионного фонда, которые должны быть перечислены негосударственным Пенсионным фондом.
В нашем прогнозе мы считаем, что с 16-ого года восстановится рост частных инвестиций. в 15-ом году в основном инвестиции государства и аффилированных с государством компаний.
Не могу давать «Банку России» рекомендации, как себя вести. Скажу лишь, что «Банк России» проводит количественное смягчение, расширяя свой баланс. Объем задолженности перед банком растет и очень быстро. Это означает, что, предоставляя эти средства, «Банк России» увеличивает денежную массу через мультипликатор — и в этом смысле дает необходимый ресурс.
Если мы в самом деле сможем поддержать инвестиции: молочное животноводство, мясное скотоводство, овощи, фрукты, то это вопрос 2-3 лет. Кроме того, мы сейчас разрабатываем совместные проекты с рядом стран — Турция, Азербайджан, о создании новых производств фруктов, овощей. В том числе логистических цепочек, складов и так далее, тоже постараемся эту проблему решить. Мы должны ликвидировать дисбаланс на продуктовых рынках. В том числе, прибегая к дополнительному импорту из тех стран, откуда не вывозили.
Наш прогноз на следующий год — это одна и две десятых роста ВВП. Это не слишком высокий уровень — консервативная оценка. В этой ситуации мы можем рассчитывать на рост инвестиций -государственные капиталовложения и капиталовложения аффилированных с государством структур. 1 сентября началась реализация проекта «Силы Сибири» — 55 млрд долларов за ряд лет. Начало инвестиций в проекты, финансируемые ФНБ — центральная кольцевая автодорога и другие проекты. Плюс мы рассчитываем на меры по поддержке экспорта в части субсидирования процентных ставок, меры по поддержке малого и среднего предпринимательства через создания агентства кредитных гарантий и другие.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.