Интеллектуальная транспортная система Москвы заработает в полном объёме до конца года, сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра ситуационного центра Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Эта система позволяет моделировать и регулировать транспортные потоки, что способствует повышению безопасности и улучшению условий дорожного движения.
Создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) — один из ключевых способов решения транспортных проблем, к которому прибегают все ведущие мегаполисы мира. Важнейшим достоинством ИТС являются сравнительно небольшие инвестиции (по сравнению со строительством новых дорожных объектов) при сопоставимой, а иногда и большей отдаче.
С 2011 года в составе московской городской ИТС создана система управления светофорными объектами. Она позволяет сокращать время проезда перекрестков, оборудованных управляемыми светофорами. Всего установлено 1698 модернизированных светофорных объектов. Опыт четырёх месяцев эксплуатации системы координированного управления светофорами на Алтуфьевском шоссе показал рост пропускной способности этой магистрали на 12 — 19 процентов.
Заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов представил карту, с помощью которой в режиме реального времени специалисты отслеживают светофорные объекты и дорожную ситуацию в столице. На карту, кроме того, наносятся согласованные городом ремонтные работы на улично-дорожной сети, чтобы и наземный транспорт, и жители, и автомобилисты понимали причину проблемы.
«У нас есть около семи тысяч датчиков, которые стоят на улично-дорожной сети, которые меряют по каждой полосе интенсивность движения», — отметил Максим Ликсутов.
Он также представил ещё одну современную разработку, которая стала доступна в Москве. «Мы, накапливая всю информацию, можем давать прогноз, как будет развиваться ситуация в городе в ближайшие 45 минут. Это позволяет операторам, которые сидят здесь, сообщать органам ГИБДД о том, где будет проблема, что позволяет принимать какие-то локальные решения», — пояснил заммэра.
На сегодняшний день в Москве работают 800 комплексов фотовидеофиксации, которые не только регистрируют нарушения, но и передают данные. До конца года появятся ещё 400 таких комплексов. В местах установки комплексов количество ДТП снизилось на 16 процентов.
«Когда комплекс стоит на конкретном участке улично-дорожной сети, он считывает номера машин, и дальше через комплексы мы отслеживаем, как эта машина перемещалась по городу, строя реальную корреспонденцию движения автомобилей в городе», — пояснил Максим Ликсутов.
Комплексы появляются только на тех участках, где есть очаг дорожно-транспортных происшествий. Помимо этого, в Москве работает система телеобзора, позволяющая сократить время регистрации и реагирования на инциденты, происходящие на городских улицах. Всего на дорогах столицы установлено 2500 видеокамер. В составе ИТС также была создана система передачи данных, предназначенная для обмена данными и обеспечения взаимодействия с другими информационными системами, и система мониторинга условий дорожного движения, обеспечивающая автоматизированный контроль за состоянием движения на улично-дорожной сети (УДС) города.
Данные о загруженности УДС собираются и анализируются в режиме реального времени, что позволяет задавать нужный режим работы светофоров и оперативно информировать о текущей ситуации на дорогах участников движения. Всего на городских магистралях установлен 6741 детектор.
Кроме того, на московских дорогах установлено 144 табло, которые информируют участников дорожного движения. С августа 2014 года на данные табло выводится информация сервиса «Яндекс.Пробки» о загруженности городских дорог. Публикуются иные объявления (о неблагоприятных погодных условиях, необходимости быть внимательным к пешеходам и т.п.).
В рамках ИТС в столице работает система московского парковочного пространства, охватывающая 4572 парковочных объекта, где обустроено свыше 100 тысяч машино-мест (как платные, так и бесплатные парковки), а также система диспетчерского управления наземным городским пассажирским транспортом.
Сотрудники ситуационного центра также отслеживают работу наземного общественного транспорта, что позволяет контролировать регулярность движения автобусов, троллейбусов и трамваев. Заммэра отметил, что в каждом автобусе стоит приёмник, таким образом, диспетчер может связаться с водителем каждого транспортного средства и дать ему необходимые указания. В настоящее время идёт наладка системы информирования пассажиров на остановках общественного транспорта и в сети интернет о времени фактического прибытия общественного транспорта. Системой ГЛОНАСС оборудовано 6799 автобусов, 1829 троллейбусов и 924 трамвая.
Кроме того, с сентября в городе начнёт работать мобильное приложение с информацией о передвижении наземного общественного транспорта. Максим Ликсутов отметил, что на основных остановках уже установлены около 400 информационных табло. Для отладки системы потребуется время до конца года.
«Например, вы знаете, что от вашего дома до остановки идти 10 минут, вы ставите себе таймер на какой-то конкретный автобус, и, как только он находится в зоне 10 минут, вы спокойно выходите из дома, подходите к остановке», — пояснил заммэра.
Сергей Собянин подчеркнул, что запуск всех элементов интеллектуальной транспортной системы позволит оказывать реальное влияние на трафик и график движения общественного транспорта.
Разработанная система визуализации текущего исполнения графика движения пригородных поездов ОАО «РЖД» позволяет контролировать движение электричек в режиме реального времени, синхронизировать работу пригородного железнодорожного сообщения с другими видами городского транспорта. «Что мы делаем в случае, если задержка или сбой в графике железнодорожного транспорта? Мы подстраиваем работу наземного транспорта так, чтобы люди уехали», — отметил Максим Ликсутов.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.