
Пассажирские авиаперевозки.
Спустя пару месяцев после внедрения западной системы бронирования авиабилетов, ФАС заявила, что нужно совместно с авиакомпаниями разработать новую систему ценообразования пассажирских авиаперевозок.
На данный момент авиаперевозчики используют системы бронирования Sabre и Amadeus, которые российские компании позаимствовали у американских коллег. Эти системы помогают определить цену на билет в зависимости от спроса. Глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что по факту проверки у ведомства возникло много вопросов к системе ценообразования. Уже до конца года служба готова внести принципиальные изменения в систему. Более того, руководитель ведомства заметил, что цены на авиабилеты действительно заоблачные и необоснованные.
Ранее отмечалось, что россиян обеспокоили резко возросшие цены на билеты из-за роста цен на топливо. Однако бывший заместитель министра Гражданской авиации СССР и президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов рассказал, что это не единственный пункт, от которого зависит цена авиабилета. Есть и другие статьи расходов, значительно влияющие на цену билетов.
«Было бы неплохо обратить внимание на следующее: из чего складывается цена авиабилета? Цена на билеты складывается не из-за капризов директоров авиакомпаний, а из конкретных цифр, расходов, которые несет авиакомпания, существуя в нашем российском авиационном пространстве.
Первое — стоимость поддержания лётной годности воздушных судов. Так как большинство авиакомпаний перешли на западную технику Boing и Airbus, они вынуждены платить огромные суммы в валюте за аренду этих судов и поддержание их лётной годности: ремонт, приобретение запчастей, закупка тренажеров и комплектующих для обучения инженеров и пилотов, которое производится в долларах. В связи с чем курс доллара будет оказывать влияние на стоимость авиабилета. На это содержание падает 30% расходов.
Вторая статья расхода – это стоимость авиакерасина, которая стабильно растет. Затраты на топливо составляют около трети стоимости авиабилета.
Третий пункт – аэропортовые сборы, которые тоже выросли за последние 30 лет. Например, в новом аэропорту Ростова-на-Дону цены на аэропортовые сборы выросли в разы. Если государство не будет работать над уменьшением этой триады расходов, все, что касается разговоров о стоимости билетов – пустая болтовня», — считает Олег Смирнов.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.