
Джон Маккейн
Стало известно, что американский сенатор Джон Маккейн скончался на 82 году жизни 25 августа 2018 года в 16:28 (по американскому времени). Причиной смерти политика стал рак мозга, с которым он долго, но безуспешно боролся. О страшном диагнозе Маккейн узнал в июле 2017 года, но 24 августа 2018 он окончательно отказался от лечения из-за отсутствия улучшений.
Стоит отметить, что, несмотря на тяжелую болезнь и преклонный возраст, сенатор продолжал работать практически до конца своей жизни. Конечно, в России Джон Маккейн известен в первую очередь, как ярый русофоб и один из главных сторонников антироссийских санкций. Тем не менее, его патриотизм, преданность своей стране и ярая приверженность определенным взглядам, пожалуй, могут служить хорошим примером многим российским чиновникам и бизнесменам.
Свое мнение по данному вопросу высказал эксперт ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. По словам специалиста, Маккейн, действительно, был ярым патриотом и даже националистом, однако идеализировать его и его деятельность не стоит.
«В некотором смысле его, конечно, можно приводить в качестве примера, но не стоит его героизировать. Во всяком случае, нам, в России. Так же, например, порой приводят в пример людей, которые относились к воинскому долгу, и при этом воевали против нас. Отношение к Маккейну и к его деятельности, и к его патриотизму, я считаю, должно носить дискуссионный характер. Конечно, что-то в нем было положительное, и давайте это рассмотрим. Но в основном, Джон Маккейн, конечно, по сути, был врагом России. Он этого даже не скрывал, и всегда открыто об этом заявлял», — говорит эксперт.
Кроме того, Александр Перенджиев считает, что Маккейн все же сыграл свою роль в ухудшении отношений США и России.
«Я считаю, Маккейн, конечно, повлиял на отношения России и США. Я бы сказал, что он был ярый американский националист, и он пытался этого требовать и от других. То есть эта ярая русофобия была не только в личном плане, но и он воздействовал на других людей – и через общественное мнение, и через политические трибуны. Кроме того, он создавал различные организации, которые действовали, например, на Украине и даже в отношении Крыма. Это все очень серьезно и, наверное, теперь надо смотреть, как его идеи будут дальше воплощаться уже другими людьми», — говорит военный эксперт.
Тем не менее, невзирая на столь неоднозначную роль Маккейна, к американскому сенатору в России так или иначе относятся с уважением. В частности, свои соболезнования по поводу его смерти уже выразили депутаты Государственной Думы РФ.
Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в беседе с РИА «Новости», что, хотя Джон Маккейн никогда не был России другом, он был принципиальным человеком и патриотом своей страны.
Данный пример еще раз доказывает, что в России, в отличие от Украины и Прибалтики, не глумятся над трагедиями, а относятся с сочувствием к случившемуся.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.