Сегодня умер американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн. Причиной ухода из жизни политика стала опухоль мозга – глиобластома. Медики обнаружили заболевание у политика год назад, произошло это практически случайно – после того, как у него был выявлен сгусток крови над левым глазом. Как показали дальнейшие анализы, у Джона рак мозга. Этот диагноз врачи поставили 14 июля 2017 года.
Джон Маккейн прошёл курс комбинированной химио- и лучевой терапии. Позже у него обнаружились серьёзные осложнения в виде дивертикулита и пневмонии, но это не помешало политику оставаться на своём посту и заниматься работой. Однако 24 августа 2018 года американский сенатор отказался от продолжения лечения.
«Прошлым летом сенатор Джон Маккейн поделился с американцами новостями, которые наша семья уже знала: ему поставили диагноз: глиобластома, и прогноз был неутешительным. В течение года Джон боролся, и его состояние превзошло все ожидания. Но прогресс болезни и неумолимое старение вынесли свой страшный вердикт», — заявили родственники Маккейна.
Хотелось бы отметить, что сенатор уже три раза лечился от рака. Ранее это были различные формы меланомы или рака кожи. Но глиобластома не пощадила его, ведь это одна из самых опасных форм онкологического поражения центральной нервной системы. При этом страшном заболевании поражённые клетки самовоспроизводятся с большой скоростью, и лишь 5% людей с таким диагнозом живут 5 и более лет при использовании новых методов лечения. По статистике пациенты с глиобластомой имеют медианную выживаемость 14-14,5 месяцев.
Напомним, что от этого заболевания умерло довольно много известных людей и политиков. В России от глиобластомы скончались Михаил Задорнов и Жанна Фриске, а в США – сенатор Эдвард Кеннеди, а также сын вице-президента Соединённых Штатов Джозеф Байден. Ежегодно опухоль мозга поражает около 250 тысяч людей, что составляет 2% от всех случаев раковых заболеваний.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.