
Пенсионный возраст
Сегодня Государственная Дума завершила самую длительную в своей истории весеннюю сессию. Наиболее обсуждаемой темой стало повышение пенсионного возраста и соответствующий законопроект.
Напомним, что он принят только в первом чтении. Российский парламент пролил обсуждение пенсионной реформы до 24 сентября, отложив решение по непопулярным мерам на после сентябрьский день традиционного общероссийского голосования. Это значит, что есть у депутатов будет время ещё обсудить документ, подумать над ним, посоветоваться с общественностью. Рядовым гражданам тоже есть, о чём подумать.
А подумать нужно о том, что такое в наше время старость. Благодаря успехам медицины и улучшению питания, да и в целом – улучшению уровня жизни, по всему миру наблюдается замедление старения. Что уж говорить, если в наше время жениться и рожать детей в 35 лет уже не считается запоздалым решением. У многих после сорока вообще начинается что-то вроде второй молодости.
Благодаря всем этим факторам, во многих странах люди выходят на пенсию не дряхлыми и немощными стариками, а вполне активными и бодрыми людьми. Что с ними происходит, когда они выходят из привычного ритма жизни, определяемого работой? Ответ дал доцент экономического факультета Университета Бентли в городе Уолтем (штат Массачусетс) Дхавал Дэйв, который в период с 1992 по 2005 гг. наблюдал за состоянием 12 тысяч американцев, вышедших на пенсию.
Учёный свидетельствует, что за первые шесть лет жизни на заслуженном отдыхе почти у всех появляется какая-нибудь болезнь. Лидерами среди них являются гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и артрит. Кроме того, многие пенсионеры впадают в депрессию. Подобные исследования проводились и в других странах, но результат был всегда один: резкое ухудшение здоровья, независимо от возраста выхода на пенсию.
Дхвал Дейв считает, что причиной этого является потеря общественной среды, стимулирующей и поддерживающей человека. Чаще всего мы работаем в коллективе, с членами которого взаимодействуем не только на формальном, но и на личностном уровне. Многие люди именно на работе находят друзей и супругов. Но даже потеря ни к чему не обязывающих приятельских отношений с коллегами оборачивается чувством одиночества, депрессией и расстройством всего организма.
Выход на пенсию в любой стране – это всегда и потеря достатка, ибо нигде пенсия не бывает равна последней или лучшей зарплате, которую человек получал в течении трудовой жизни. Естественно, человек начинает экономить, покупая дешёвые продукты, и не имея возможности часто посещать оздоравливающие процедуры или фитнес-клуб.
Но главная проблема для многих в том, что они не знают, чему посвятить свободное время. Психиатр Гарри Просен отмечает, что среди наблюдаемых им людей пенсионного возраста самые здоровые те, кто по-прежнему работают, занимаются волонтерством, спортом, ведут активную общественную жизнь. Он считает, что резкое прекращение трудовой деятельности вредно сказывается на здоровье. Лучшим вариантом является постепенное снижение рабочей нагрузки. Сам Гарри Просен не собирается отходить от дел до тех пор, пока какая-нибудь серьёзная болезнь не заставит его это сделать.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.