
Танкер СПГ
Президент США Дональд Трамп после переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером громогласно заявил об увеличении импорта американского СПГ в Европу.
«Они станут очень, очень крупным покупателем СПГ, и мы собираемся облегчить для них процесс закупки. У нас этого СПГ в изобилии», — написал хозяин Белого дома в своём Твиттере.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает последнюю фразу в сообщении Трампа блефом. Как он рассказал журналу «Эксперт», в США только один крупный завод Sabine Pass поставляет СПГ за границу. Его мощность составляет всего 14 миллионов тонн сжиженного газа в год. В прошлом году 14 предприятий общей мощностью 153 миллиона тонн получили лицензии, но все эти заводы существуют только на бумаге.
Трамп, по словам Жарского, выставляет договорённость с Еврокомиссией чуть ли не как уже состоявшийся захват европейского рынка американцами. На деле же, данное соглашение говорит лишь о том, что ЕК не будет мешать заокеанским производителям СПГ поставлять его на европейский рынок. А вот покупать его или нет, решат потребители.
А потребители выберут более дешёвый трубный газ из России. Например, ФРГ в прошлом году импортировала 53,4 миллиарда кубометров российского газа. При этом Германия стоит на втором месте в ЕС по стоимости электричества и при этом закрывает собственные АЭС. Такое решение было принято после аварии в японской Фукусиме. В будущем ФРГ потребуется ещё больше газа, чтобы покрыть мощности закрытых атомных электростанций.
Учитывая, что себестоимость СПГ более чем в полтора раза выше, чем трубопроводного газа, и эта ситуация не изменится никогда, то Европе всегда будет выгоднее именно газ из трубы. Кроме того, в России работает завод по сжижению газа «Ямал СПГ». С него за полгода уже ушло 40 газовозов, часть из которых отправилась в США, которые планируют каким-то образом захватить европейский рынок.
Но и на рынке СПГ у России есть главный козырь – расстояние. Из-за меньших транспортных расходов российский сжиженный газ будет заведомо дешевле американского. О том, кому дают предпочтение европейцы, свидетельствует то, что 96% российского СПГ уже законтрактовано на будущий год. О конкурентоспособности российского СПГ говорит и тот факт, что его покупают даже США.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.