
Павел Грудинин
В среду, 28 февраля, выдвиженец от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин со скандалом покинул студию Первого канала во время прямого эфира теледебатов, заявив, что отказывается продолжать дискуссию.
Так, по словам Грудинина, его не устраивает проводимый формат дебатов, больше напоминающий ему «базар» и «крики с места», нежели политические прения.
Также бизнесмену пришлось не по душе малое количество времени, выделенное на собственную аргументацию. По его словам, такие дебаты способны лишь испортить отношение масс к процедуре выборов президента страны.
«То, что происходит, это не дебаты — это базар, крики с места. Дебаты — это когда ты споришь с соперником», — возмущенно произнес Грудинин.
По словам кандидата, его команда предлагала провести дебаты по-другому и даже написала об этом в ЦИК и на центральные каналы, но их слова никто не услышал. «И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут, не объяснить никому…» -добавил Грудинин.
«Эти дебаты не имеют права на жизнь», — подытожил он, отказавшись продолжать дискуссию.
После этих слов Павел Грудинин покинул телестудию, отметив, что больше не собирается участвовать в теледебатах.
Поступок Грудинина удивил многих. Дело в том, что кандидат самовольно лишил себя крупнейшей политической площадки – центральных каналов.
При этом за время предвыборной кампании Грудинин показал себя как человека, который плохо держит удар, в отличие от других кандидатов, которых не так-то просто выбить из колеи. Неужели бизнесмен так испугался нападок со стороны более напористых соперников, что решил ретироваться?
Стоит отметить, что помимо выдвиженца от КПРФ в дебатах также принимали участие кандидаты в президенты Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. При этом важно отметить, что все участники эфира имели равные условия для выступления.
Как рассказал профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, таким поступком Павел Грудинин фактически подписал себе «смертный приговор» как кандидату, поскольку сознательно лишил себя самой обширной площадки для выступлений.
«Заметьте, что никто из остальных кандидатов – ни Жириновский, ни Собчак, ни Явлинский, ни Титов – не заявили ничего подобного, хотя у каждого из них тоже могли быть свои претензии к формату дебатов. Потому что все они понимают, что телеэфир – это отличная возможность достучаться до избирателя. Почему этого не понимает Грудинин, учитывая то, как он ранее ловко «запрыгнул» на телеканалы, мне сказать сложно. Тем не менее, поведение его, конечно, провальное – он фактически подписывает себе смертный приговор на этих выборах», – считает эксперт.
Впрочем, продолжает Матвейчев, вполне возможно, что таким образом Грудинин просто страхуется от еще более серьезных репутационных рисков, связанных с многочисленными скандалами вокруг его персоны.
«С другой стороны, его действия можно понять – за Грудининым накопилось уже столько «косяков», что ему просто нечем будет отбиваться, если все это будет напрямую озвучиваться в телеэфире. Ведь если посмотреть на его выступление, то можно заметить, что сказать ему в свою защиту нечего, он вообще крайне невыразительно смотрится. Это во многом объяснимо – человек «по найму» озвучивает чужие программные тезисы. Не исключаю того, что в его штабе заранее спланировали такой ход, чтобы, так сказать, красиво хлопнуть дверью», – резюмирует эксперт.
Как объяснил политолог Игорь Рябов, Грудинин покинул дебаты отнюдь не под влиянием эмоций. Это было наименьшим из зол, учитывая все сильные и слабые стороны кандидата.
«Полемизировать он не умеет, сильная его сторона – в неизвестности», — отмечает Рябов. Как поясняет эксперт, целевая аудитория кандидата КПРФ знает лишь то, что данный кандидат – владелец «Совхоза». Грудинин – этакая «черная кошка в темной комнате», добавляет политолог. «Он этот имидж пытается поддерживать, потому что чем больше мы говорим про Грудинина, тем меньше у него шансы прирастить рейтинг», — отмечает Рябов.
Что же касается потери такой важной площадки, как телевидение, то здесь, считает эксперт, Грудинин рассчитывает на свои предвыборные видео.
«По центральным каналам крутятся его ролики, и он считает, что этого достаточно», — отмечает политолог и добавляет: «Ему опасно участвовать в дебатах. Ему нечего сказать».
https://youtu.be/5Ac4NQ_ONkk
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.