Стало известно, что Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева в настоящее время работают над созданием ракеты многоразового использования. Для этого на носитель легкого класса «Ангара» собираются установить специальные складные крылья. С помощью такой модернизации ракета сможет сначала выводить груз на орбиту, а затем раскрывать крылья и как самолет лететь обратно на Землю, чтобы приземлиться на аэродроме.
Планируется, что технический облик новой крылатой версии «Ангары» будет уже в этом году представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Стоит отметить, что создание многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2» ведется в рамках исполнения поручений президента РФ и правительства. При этом установка крыльев – не единственный способ, который рассматривают в Центре имени Хруничева в качестве решения задачи.
Среди других вариантов, которые предлагают инженеры и конструкторы, установка на первой ступени ракеты-носителя собственного двигателя, который позволит ей самостоятельно вернуться на Землю. Кроме того, есть предложения оснастить «Ангару» парашютом, с помощью которого она также сможет приземлиться.
Первые результаты работы над многоразовой версией ракеты будут представлены уже весной 2018 года. Именно тогда Центр имени Хруничева и «Роскосмос» собираются показать коллегии Военно-промышленной комиссии внешний вид усовершенствованной крылатой «Ангары».
Космический ракетный комплекс «Ангара» — это семейство перспективных ракет-носителей различного класса, которые создаются на основе универсального ракетного модуля. Данная серия включает носители от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 3,5 до 37,5 тонн.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.