Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ" | 16.04.2017 | 1:13 | В рубриках: Аналитика, В мире, В России, Политика
ВС США

ВС США

Издание The Huffington Post явно не на стороне нового президента США Дональда Трампа. Каждая его политическая ошибка или военный просчет становятся достоянием гласности, анализируются в негативном свете, без каких-либо оправданий. Вот и решение Белого дома о нанесении ракетного удара по авиабазе Шайрат было рассмотрено в новом свете – будет ли война, и потянут ли ее Соединенные Штаты?

Прежние военные кампании США начинались и заканчивались, как правило, на территории одной страны: Вьетнамская, Корейская война, бомбардировки в Югославии, вторжение в Ливию и Ирак. На два фронта пришлось сражаться только во времена Второй мировой войны, когда 16 миллионов американских военнослужащих участвовали в сражениях с Японией и нацисткой Германией. Но в то время Штаты считались союзником СССР и Китая.

Сейчас же сложилась иная геополитическая ситуация плюс огромный багаж внешнеполитических ошибок, провокаций и агрессивной риторики. И, по мнению обозревателя издания Джейсона Белчера, вооруженные силы США с того времени были сокращены до 1,2 млн. человека, что в 16 раз меньше, чем в 40-е гг. XX века. Вряд ли Штаты смогут потянуть новую войну – с КНДР и Сирией, плюс осложненную вступлением в конфликт Китая и России.

С этими интересами давно все понятно: Россия закрепляется на Ближнем Востоке, в том числе благодаря Дамаску, а Корейский полуостров находится в сфере жизненно важных интересов Пекина. Не стоит делать ставку на экономическое взаимодействие между Америкой, Россией и Китаем в данном случае. Торговля – одно, политика и территории совсем иное.

Тем более, существуют исторические прецеденты: корейская война 1950-х гг., когда китайцы воевали с американцами. В сирийском же небе американские ВВС находятся под пристальным вниманием России. Предупреждения и намеки со стороны Трампа в адрес Пекина ничего не изменят. Си Цзиньпин ему в ответ покивает, улыбнется и сделает все по-своему. Китайские военные уже успели разместиться близ границы с КНДР.

Штаты просто втянутся в заранее провальную военную кампанию, где у Пекина больше преимуществ: и в людях, и в большей маневренности на предполагаемом театре военных действий. Русских тоже не стоит лишний раз провоцировать, ведь Москва не только способна на адекватный ответ США в Сирии, но и на открытие третьего фронта в Восточной Европе.

Несомненно, о третьем фронте обозреватель высказал свою точку зрения, опасаясь о будущем своей страны, так как Москва не давала поводов к подобным предположениям. Но лучше пускай опасаются и пытаются спрогнозировать развитие ситуации, чем необдуманно подталкивают мир к глобальному конфликту. Ведь Штаты вряд ли пожелают сдаться и наверняка в предчувствии поражения применят ядерное оружие.

Реакция внутри страны серьезно осложнит позиции властей, перед которыми начнут задавать вопросы: почему, с какой целью, и какая США выгода от этой войны? Правильные вопросы, на которые придется дать правильные ответы. Геополитические амбиции народ вряд ли встретит с пониманием, особенно, когда американцы начнут терпеть лишения, терять близких.

А просто и не будет… России и Китаю придется принять ответные меры, ведь то же нападение на КНДР опасно нанесением ракетного удара по северокорейским ядерным объектам. Радиоактивное облако в считанные часы дойдет до России и Китая, что грозит нашим странам гуманитарной катастрофой. В случае же начала ядерной войны все будет совсем печально.

Вероятно, в администрации Трампа основательно рассмотрели все возможные варианты, не обрадовались и решили пойти проверенным путем: ввести жесткие санкции против КНДР, надеясь, что Китай и Россия помогут провести ее ядерное разоружение.

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.