Спецназ

Спецназ

Американское издание Business Insider предприняло попытку составить рейтинг элитных подразделений специального назначения. Кто самый тренированный и самый опасный?

На восьмое место поместили группу специального назначения Пакистана, известную как «Чёрные аисты». Отряд получил прозвище благодаря особым головным уборам.

Заслуги: в октябре 2009 года спецназовцы штурмом взяли офисное здание, где боевики «Талибана» удерживали в заложниках 40 человек.

Седьмое место — Отряд специальных операций ВМС Испании.

Здесь получить зелёный берет непросто. Часто бывает, что по результатам тестирования в отряд не удаётся вступить ни одному кандидату.

Шестое место — российская «Альфа».

Элитное антитеррористическое подразделение было создано КГБ в 1974 году и продолжает действовать под эгидой ФСБ.

Издание отмечает, что отряд критиковали из-за действий во время теракта на Дубровке, когда погибло 120 заложников.

Пятое место — Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции.

Освобождение заложников их профиль.

В истории подразделения имеется необычный случай, когда им пришлось помочь вооруженным силам Саудовской Аравии восстановить контроль над мечетью Аль-Харам в Мекке. Три бойца приняли ислам, на время.

Четвёртое место — израильский «Сайерет Маткаль».

Главные задачи — сбор разведданных и действия в глубоком тылу врага.

Тренировки на пределе человеческих возможностей выдерживают все, так что попасть сюда очень и очень сложно.

Третье место — Специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании.

Их девиз: «Кто рискует — побеждает». Сыграли ключевую роль в иракской войне. Да, особо гордиться нечем…

Второе место — Особая лодочная служба Великобритании.

Изнурительные тренировки в джунглях Белиза и выживание в боевых условиях – вот что припасли для рекрутов. Плюс жестокий допрос.

Ну, и коронное первое место – «Морские котики» США.

Годы интенсивных тренировок… И все.

ВС США

ВС США

Лично я не удивлен, что американцы поставили на первое место своих бойцов. Критики ноль, гордости хоть отбавляй. Интересно, почему издание забыло упомянуть среди подвигов «котиков» провал панамской спецоперации, когда они не смогли захватить президента Панамы Мануэля Антонио Норьегу во время вторжения в эту страну? Или срыв операции по освобождению заложников в посольстве США в Тегеране в 1980 году?

Нет, я не пытаюсь умалить их заслуги. Несомненно, бойцов готовят, как могут. Вот только сомневаюсь, что бойцы «Альфы» должны занимать шестое место в подобном рейтинге. Вряд ли мы уступаем «котикам» хоть в чем-то, скорее уж превосходим, пройдя более жесткую подготовку.

Технологическое оружие также не является фактором, влияющим на победу. Российский спецназ хорошо обучен и может применять практически любое иностранное оружие. Важно, что русские могут воевать в одиночку, тогда как американцы больше опираются на команду.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.