Украина

Украина

Украина подала апелляцию по решению Высокого суда Лондона о долге России в 3 млрд долларов, но шансы на победу у нее ничтожные.

Опрошенные эксперты-юристы пришли практически к единогласному выводу, что шансы на победу Украины в Высоком суде Лондона фантастически малы. Как известно, в конце марта Высокий суд Лондона обязал Киев выплатить России долг в размере 3 млрд долларов, которые получило незаконно свергнутое правительство еще при президентстве Виктора Януковича в конце 2013 года. Минфин РФ сразу же подтвердил эту информацию, заявив, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. Эксперты полагают, что страна, погрязшая в международных долгах и обязательствах, сможет вернуть долг бартером.

Несмотря на то, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорит, будто поражение Украины преждевременно, экспертам очевидна бесперспективность украинской апелляции: рано или поздно Незалежной придется согласиться на условия России.

Юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова отметила, что рассматриваемое дело в международном арбитраже могут затянуть на несколько лет. По ее словам, бывали случаи, когда арбитражный орган сокращал сроки рассмотрения из-за политизированности рассматриваемого дела. Но не стоит забывать и того, что любое решение будет иметь, в первую очередь, рекомендательный характер.

Аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок заявил, что Украине все равно придется вернуть долг России, частями или же поставлять свою продукцию в Россию по низким ценам. Он предположил, что компромиссным вариантом станет бартер или полубартер: «Вероятнее всего, речь пойдет о взаиморасчетах по бартеру или полубартеру».

Бышок также подчеркнул, что финансовые вливания со стороны западных стран в украинскую экономику не будут вечными, а европейский рынок не нуждается в низкокачественной продукции Украины. При этом российский рынок достаточно емкий и в силах поглотить большую часть украинского экспорта. Если же западные санкции будут ослабевать, то российская сторона вполне может начать диктовать свои условия, в том числе и в вопросе постепенного погашения долга Украины в размере 3 млрд долларов.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.