Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ" | 14.04.2017 | 4:16 | В рубриках: В мире, В России, Политика, Экономика
СПГ

СПГ

Киевские власти постоянно хвастаются, что за последний год не приобрели у РФ ни одного кубометра газа. Это действительно так — Украина покупает российский газ в Европе с большой наценкой. Однако власти Незалежной забывают рассказывать, что почти 80% сжиженного природного газа по-прежнему покупаются у российских предприятий.

Теперь ситуация изменится. Украину ждёт очередной этап затягивания поясов, и опять в энергетической сфере, которая и без того, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Можно сказать, что патриоты наскакали себе очередную победу со знаком минус и остались без востребованного вида топлива.

Россия серьёзно ограничит экспорт сжиженного природного газа на Украину уже с первого мая. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов во время встречи с нефтетрейдерами. Ограничение на этот раз будет практически стопроцентным (последние китайские предупреждения звучали не раз и так и не были услышаны в Киеве) и будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора Украины.

По мнению эксперта по рынку энергетики Андрея Костина плачевный для Киева финал эпопеи с российским импортом сжиженного газа может стать сокрушительным ударом не только для украинской промышленности, но и для тысяч обывателей. Импортный СПГ используется, как известно, для отопления домов, в нефтехимической промышленности, а также миллионами автомобилистов. В данный момент доля российского газа на украинском рынке составляет не меньше 75%. Формально, Украина окажется без столь востребованного топлива и начнёт метаться «по углам». Костин не исключает, что Украина может закупать тот же российский газ у Белоруссии, естественно по завышенной цене. Да и Минск вряд ли станет долго терпеть махинации украинских трейдеров. Ведь с этого всё и началось.

РФ не в первый раз «перекрывает украинский кран» ибо киевские покупатели откровенно «мухлюют по-чёрному» и зарабатывают на бесчисленных махинациях, подрывая рынок и всё глубже влезая в долги.

Первое предупреждение Украина получила ещё в прошлом году, но получила отсрочку, предоставив несущественные гарантии. Ограничение на топливо, которое может быть использовано ВСУ, кстати, вполне закономерно, так и не были сняты. Как бы то ни было, в 2016 году Украина импортировала 782 тысячи тонн российского сжиженного газа. В 2017 году снова начались проблемы, в основном из-за киевских реформаторов и монополистов их спонсирующих. Ограничения уже вводились в конце марта, но снова были частично сняты. Но последнее китайское предупреждение никак не подействовало на вороватых трейдеров и Москва приняла решение (на этот раз окончательное) ограничить поставки по максимуму. Фактически полностью их прекратить.

Первого мая Украина отпразднует с пустым баком, во всех смыслах этого выражения, и, по словам заместителя министров, никаких уступок по этому вопросу больше не будет, пока Киев не изменит риторику и не согласиться на конструктивный диалог. То есть, нынешняя власть может попрощаться с импортом СУГ, ибо к диалогу реформаторы не готовы перманентно.

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.