В минувший вторник, 11 апреля, Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон предъявил России ультиматум из-за поддержки, которую оказывает Москва сирийским властям. По словам госсекретаря, РФ должна сделать выбор между «США и здравомыслящими странами с одной стороны и Ираном, группировкой «Хезболла» и режимом Башара Асада с другой».
Как сообщили ведущие западные СМИ, соответствующее заявление должно было стать ключевым тезисом американской стороны в предстоящих переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако госсекретарь США так и не рискнул пугать Москву угрозами о возможных санкциях в случае продолжения поддержки Башара Асада.
Российский политолог Сергей Михеев в интервью одной из радиостанций прокомментировал итоги переговоров Тиллерсона и Лаврова в Москве, раскрыв важные подробности минувшей встречи. Он сообщил, что в ходе обсуждения были подняты практически все вопросы американо-российского взаимодействия, а также региональные проблемы, по которым обе страны имеют разногласия.
«Было жарко», — описал встречу политолог.
По мнению Михеева, сам факт того, что Тиллерсон был принят президентом РФ Владимиром Путиным, говорит об отсутствии ультиматума. «Все разговоры о выборе, поставленном перед Россией, остались в Европе для местных министров и западных медиа», — сообщил политолог, добавив, что в Кремле переговоры шли «совершенно по-другому».
Михеев сообщил, что во время обсуждения госсекретарь США выглядел «на порядок слабее» главы МИД РФ, не говоря уже о разительном контрасте с Владимиром Путиным, чей переговорный опыт в разы выше. Политолог уверен: в рамках встречи Лавров выставил перед Тиллерсоном очень весомые аргументы, которые представитель американской стороны парировать не смог.
«Политика наша простая: у вас есть претензии по Сирии, давайте расследовать. Какие ваши доказательства?», — рассказал Сергей Михеев о позиции Москвы в вопросе применения химического оружия армией Башара Асада.
Однако, по сообщению Михеева, никаких доказательств у США нет и, скорее всего, не будет. Именно поэтому Тиллерсон не смог настоять на заявленном ультиматуме, который многие западные СМИ восприняли как «поражение России».
Исходя из заявления Сергея Лаврова об «откровенном обсуждении сирийских проблем», политолог заметил, что нынешний госсекретарь США, в отличие от Джона Керри, действительно располагает к конструктивному диалогу. Поэтому итогом встречи стало полное изложение позиций двух сторон, а значит, возможность конструктивного разрешения конфликта все же имеется.
«Возможно, никаких конкретных соглашений и договоренностей достигнуто не было, но то, что Лавров высказался в целом позитивно по поводу перспектив, обусловлено самой тональностью этого разговора. Об ультиматуме речи не идет, разговор шел с преимуществом наших аргументов, двери для сотрудничества не закрыты», — сообщил Сергей Михеев.
По мнению политолога, наиболее важным вопросом сейчас является то, как итоги переговоров будут поданы по возвращению Тиллерсона в США. Михеев вспомнил, как западные СМИ осветили американский ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, назвав провальный обстрел «сверхэффективной атакой». Аналогичным образом, «в стиле политического шоу», может быть освещена и встреча с Лавровым.
«Он (Тиллерсон прим. ред.) может сказать, что выставил жесткий и абсолютно безапелляционный ультиматум перед Россией, однако в Москве об этом вовсе не было речи, иначе бы Путин его даже на порог к себе не пустил», — уверен Сергей Михеев.
Политолог заключил, что на минувших переговорах были изложены лишь четкие позиции и аргументы сторон по трем самым важным вопросам: война в Сирии, сдерживание КНДР и конфликт на юго-востоке Украины. Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, РФ и США констатировали необходимость сотрудничества, сверив точки зрения на дальнейшее развитие российско-американских отношений.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.