Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ" | 16.04.2017 | 2:14 | В рубриках: Аналитика, В мире, Политика
Ангела Меркель

Ангела Меркель

Нонсенс в современной европейской политике: канцлер Германии Ангела Меркель обидела своим недоверием немецкие спецслужбы. Игнорирование разведки вряд ли пойдет ей на пользу в будущем. Тут уж, как говорится, от любви до ненависти один шаг… уже пройден.

Двенадцать лет Меркель у руля Германии и за все это время ни разу не удосужилась почтить своим вниманием сотрудников немецкой разведки. Зато британские разведчики удостаивались ее внимания дважды, когда Меркель обращалась к ним за информацией о террористических угрозах, игнорируя своих специалистов. Несомненно, у британцев могло сложиться впечатление, что немцы некомпетентны. Такой удар по репутации…

Ни один брифинг президентов немецких органов безопасности, проходящих еженедельно, фрау Меркель не посетила. Может, она правда не доверяет соотечественникам? БНД задается тем же вопросом, вспоминая, что на тайных заседаниях с Меркель присутствовал глава правительственного аппарата связи Роберт Ханиган, принимавший участие в крупномасштабной прослушке на территории Германии, да и глава М15 Эндрю Паркер.

Мало того, Меркель передала британской разведке информацию, собранную БНД на российского лидера Владимира Путина и анализ ситуации в Крыму, причем без уведомления немецких спецслужб. На чьей же стороне играет канцлер? Чьи задания выполняет? Утверждать, что она руководствуется, в первую очередь, интересами немецкого государства больше никто не станет.

И не стоит забывать, что впереди маячат парламентские выборы и канцлер зависит от хорошей работы спецслужб. А что делает Меркель? Разозлила своей непродуманной миграционной политикой полнаселения страны, а теперь еще и разведку. Да и правящая коалиция не особо ей довольна.

Как тут не вспомнить скандал 2015 года, когда радиостанция RBB Inforadio сообщила о шпионаже BNDза союзниками, в том числе и против США в интересах Германии. Многие говорили, что BND направлялась напрямую из канцелярии канцлера, которой разведка непосредственно подчинена.

Немецкая разведка вела наблюдение за посольством США в Сомали, американскими военными объектами в Афганистане, посольством США в Сомали, собирала информацию по кризисным странам региона, вела секретный сбор данных о деятельности представительств США при органах ЕС в Брюсселе, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и Минфина США в Вашингтоне. Досталось и дипломатам стран-участниц ЕС, организациям Care International, Oxfam International и МККК в Женеве.

Немецкая разведка ранее сотрудничала с британцами и даже участвовала в совместных операциях. В свете последних событий обида на канцлера со стороны разведчиков вполне оправдана. Так почему же Меркель сменила приоритеты и перестала доверять БНД? Или все — таки недавний скандал с прослушкой, связанный с работой американских и германских спецслужб, охладил их взаимоотношения? Вполне вероятно, что канцлер обиделась, ведь ей пришлось отвечать на неудобные вопросы в бундестаге. Женщина ведь…

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.