Турция

Турция

Турецкий референдум является одной из наиболее актуальных новостных тем в текущем месяце. Как нам всем известно, форма правления в Турции изменилась, стала куда более жесткой, и президент Эрдоган фактически сосредоточил в своих руках неограниченную власть, несмотря на то, что большинство конституционных реформ вступает в силу только с ноября 2019 года.

Однако же далеко не все в Турции согласны с итогами референдума. Турецкое общество расколото на две части, и недавние протесты явно обнажили эту проблему, масштабы которой явно больше, чем заявляет официальная Анкара.

Сообщается, что в Стамбуле 17 апреля прошла несколько акций протестов, в которых приняли участие порядка 3-5 тысяч человек. Известно, что протесты охватили районы Бешикташ и Кадыкее (последний – азиатская часть города), где было зафиксировано наибольшее количество демонстрантов. По всей видимости, задержания некоторых особо буйных активистов, конечно же, были (подробной информации об этом нет), но, в целом, согласно сообщениям Франс Пресс, никто не пострадал.

Тем не менее, раскол турецкого общества – налицо! Также есть основания полагать, что сложившаяся на сегодняшний день в Турции внутриполитическая ситуация подстегнет оппозицию и вообще всех несогласных с итогами референдума граждан ещё активней участвовать в протестных мероприятиях, которые в дальнейшем, безусловно, могут пройти уже не так бескровно, как вчерашние.

В этой связи турецкое правительство вчера приняло решение о продлении режима ЧП ещё на три месяца. Сообщения о данном решении турецких властей и о протестах в Стамбуле появились в информационном пространстве практически одновременно, с разницей в несколько часов.

Необходимо понимать, что к результатам прошедшего референдума нужно относиться с уважением – это суверенный выбор турецкого народа. Однако отрицать факт того, что турецкое общество оказалась расколотым на две части по его итогу, также нельзя. Ведь сторонники реформирования одержали победу с незначительным перевесом, набрав 51,2 % голосов.

В сложившейся ситуации президент страны господин Эрдоган должен приложить максимум усилий к достижению и установлению в турецком обществе политического консенсуса. В этом, кстати, и заключается официальная позиция Москвы: граждане Турции сделали свой выбор, который должны уважать другие участники международного сообщества, однако государственный лидер должен, непременно, продемонстрировать свою политическую гибкость и мудрость для того, чтобы погасить очаг раздор в турецком обществе.

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.