Украина

Украина

Современная Украина постепенно освобождает себя от таких абсолютно ненужных рудиментов советской эпохи, как космические агентства и научные институты. Положение украинской науки с каждым днем становится всё хуже и хуже, а власть даже не чешется, чтобы как-то преломить эту ужасающую тенденцию.

В ходе годовой сессии НАН Украины один из ведущих светил украинской науки Борис Патон заявил, что «из-за хронического бюджетного недофинансирования» Академия была вынуждена реорганизовать более 10-ти научных учреждений, 6 из которых пришлось просто закрыть. В результате такой европейской «реформы» в науке, безработными оказалось огромное количество научных сотрудников.

В частности, Борис Патон утверждает, что за последний год из-за всевозможных бюджетных нехваток и реорганизаций работу потеряли более 5000 ученых, преподавателей ВУЗов и аспирантов, а это приблизительно 15% от общего числа всей интеллектуальной элиты страны. Нет сомнений, что абсолютное большинство «реорганизованных» ученых через какое-то время (3 месяца – год) найдут себе работу в России, странах СНГ или на Западе.

Следует отметить, что на сегодняшний день, как заявляет Борис Патон, дефицит бюджета Академии зафиксировался в районе 627 млн. гривен, и, как показывает отчетность, эта цифра постоянно растет. Одновременно с этим число молодых ученых в украинской науке сокращается просто катастрофическим темпами: в 2016 году молодежи поступило на работу в НАН вдвое меньше, чем в 2015 — страшно даже представить, что будет по итогам 2017 года.

В оголтелом политическом хаосе, который сегодня царит на Украине, дела научные, так сказать, отодвинулись даже не на второй план, а куда подальше… Очевидно, что новая украинская власть не в состоянии поддерживать отечественную науку (а это главный залог экономической модернизации страны!) хотя бы на мало-мальски приемлемом уровне – идёт стремительная деградация. Сложно даже представить, что будет с НАН, скажем, к 2023 году, если весь этот бред не закончится…

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.