Афганистан

Афганистан

Бардак, который после себя оставили американцы и войска НАТО в Афганистане, властям страны в одиночку не разгрести. Бессмысленные демонстративные удары США по боевикам «супер-бомбами» не способствуют улучшению ситуации, поэтому афганское правительство просит у России поддержки в снабжении и обучении армии и полиции.

Директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари, который возглавлял делегацию страны на региональных консультациях в Москве 14 апреля, заявил корреспонденту ТАСС, что в ходе переговоров с российским МИДом афганская делегация обратилась за помощью к России.

«Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел РФ и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции», — заявил глава внешнеполитического ведомства Афганистана.

Россия со своей стороны взяла паузу для рассмотрения данного обращения и принятия решения. Как отметил Хайдари, Афганистан ожидает ответа на данное обращение позднее. Как бы то ни было, для России важна стабильность в Афганской республике, а после вывода американского контингента и сил НАТО стабильностью там и не пахнет. С 2014 года талибы, а с недавнего времени и боевики «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ) заметно активизировались.

23 марта правительственные силы Афганистана и их американские союзники были вынуждены отступить из города Сангин, столица района в афганской провинции Гильменд. Данное отступление под натиском боевиков Талибана – это одно из множества поражений, которые понесли афганские власти за последнее время. Но примечательно оно тем, что город Сангин имеет важное стратегическое значение: через Сангинскую долину проходит шоссе 661, обеспечивающее доступ к опийным плантациям и плотине Каджаки, критически важной для орошения земель и энергоснабжения севера провинции Гильменд. Также Сангинская долина – это один из центров производства опиума, и сейчас сердце долины – город Сангин снова в руках талибов… Афганистан медленно, но верно, погружается в пучину анархии, и властям крайне необходима любая помощь.

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.