Анатолий Вассерман рассуждает о том, кому было выгодно нашумевшее убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, не так давно бежавшего от уголовного преследования из России на Украину.
Ход событий
23 марта в центре Киева средь бела дня был убит бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, объявленный в международный розыск из-за подозрений в крупном мошенничестве. Само убийство произошло около отеля «Премьер-палац» почти в полдень, в момент, когда Вороненков вышел вместе с охранником из здания. В результате побоища бывший депутат был убит, охранник и нападавший ранили друг друга, но позже убийца скончался в больнице.
Позднее МВД Украины сообщило, что убийцей был 28-летний гражданин страны Павел Паршов, который около года прослужил в Национальной гвардии. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко тут же отметился тем, что немедленно «раскрыл» личность убийцы и само преступление – как оказалось, виновата, как всегда, Россия: «В России, где Паршов пребывал перед заброской на Украину, он прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД.»
Все-то ему НКВД и Сталин везде мерещатся. Но и это еще не все. По словам того же советника главы МВД Украины, «российскому диверсанту» была поставлена задача внедриться в Национальную гвардию под видом простого солдата, чтобы позже «осквернить» ее в глазах всех.
Убийство беглого депутата РФ Вороненкова прокомментировала и его теща – знаменитая советская актриса Людмила Максакова, комментарий которой оказался весьма любопытным и показательным: «Ну и слава тебе, Господи, а что еще с ним делать? Слава Господу, что в конце концов, человека, который так подличал, убили.»
Итак, что же это все значит?
Анатолий Вассерман, вспоминая знаменитую историю с Троцким и Меркадером, задается логичным вопросом: чей «ледоруб», не забывая подчеркнуть, что Троцкий во время Гражданской войны возглавлял Красную Армию, поэтому представлял реальную политическую силу и был естественным кандидатом на роль главы правительства в изгнании. Поэтому позже его пришлось убить. В случае с Вороненковым ситуация иная. По мнению Вассермана: «Вороненков не имел серьезных связей в криминальной среде, хотя и активно занимался рейдерством.»
Эксперт также подчеркивает, что на «роль главы правительства в изгнании он профессионально непригоден» и, «судя по тому, какую ахинею он нёс в качестве показаний по делу Януковича», практически ничего секретного не знал. Потому что интересовали его секреты не политического, а, в первую очередь, экономического характера. Поэтому эксперт заключил: никакой реальной опасности ни для России он не представлял и ясно, что «ледоруб» не наш.
Тогда кто?
Вассерман разбирает разные варианты. В соответствии с одним, убийцей мог быть и простой одиночка, «ветеран АТО». Он отмечает, что: «Участники террористической операции против Донбасса, судя по всему, вообще не отличаются душевным равновесием. Да и трудно сохранить равновесие, когда стреляешь по своим согражданам, причем, в основном по мирным.»
Но сам эксперт придерживается иного мнения: «Вороненкова использовали примерно для той же цели, для какой использовали Немцова в 2015 году или пытались использовать Рыбкина в 2004 году, то есть это роль сакральной жертвы.»
Логично же, что когда убивают соратника, абсолютно бесполезного в живом состоянии, это означает, что он будет намного полезнее в качестве мертвого героя. Это распространённая во всём мире практика. Вассерман приводит в пример события 11 января 1991 года, когда активисты литовского сепаратистского движения стреляли в толпу, собравшуюся около Вильнюсского телецентра. В конце концов, Вассерман приходит к нескольким важным выводам.
Выводы Вассермана
Первый вывод – Вороненкова убили, чтобы сделать из него «жертву» и придать вес его показаниям в процессе против Януковича. Анатолий заключает, что: «Ни один здравомыслящий человек, даже предатель, не поверит, что Вороненкова убили по приказу Путина или в интересах Путина.»
Хотя он не отказывается от того, что убийство Вороненкова выгодно России, и вот почему: «Оно показывает потенциальным предателям, насколько опасно бежать на Украину, насколько рискованно, в связи с этим, ремесло предателя в целом.»
И поэтому ясно, что это знак всем оппозиционерам, привыкшим в последнее время бегать на «кормление» в Прибалтику, хотя там сейчас и так нет денег на «подкорм» российских оппозиционных деятелей. Учитывая, что Украина сейчас изо всех сил пытается изобразить войну не с собственными гражданами, а с Россией, деньги на подобных пропагандистов их страна пока находит. Но Вассерман все же надеется, что желающих очернять Россию после этого случая станет явно меньше.
Обрисовывая в целом сложившуюся ситуацию, эксперт резюмирует, что Украина сейчас предстает повышенным источником опасности для всех без исключения, и выход из этой ситуации он видит в следующем: «Эту опасность можно устранить только тогда, когда тезис «Украина не Россия» будет признан преступным, а украинцы займут свое место среди многочисленных народов России.»
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.